チーズ通必見! 200種類以上の北海道地チーズを販売する表参道ヒルズのチーズの祭典

チーズ通必見! 200種類以上の北海道地チーズを販売する表参道ヒルズのチーズの祭典

食・グルメ NEWS イベント 期間限定 チーズ ワイン
るるぶ公式Twitter るるぶ公式Facebook るるぶ公式LINE はてなブックマーク Pocket

東京・表参道ヒルズでは、知って・食べて・楽しむチーズの祭典「北海道地チーズ博2019」を2019年2月8日(金)~11日(月・祝日)に開催。チーズ通、チーズ好きにはたまらない、チーズにどっぷりはまる4日間。チーズの食べ比べや、生産者のチーズトークショー、人気料理家のワークショップなど、見逃せないコンテンツが満載のイベントです。

Summary

北海道地チーズ40品の中から“セレクト5”を食べ比べ

“北海道地チーズ”とは、北海道のチーズ工房で地元産の生乳を使って作ったナチュラルチーズのこと。伝統はもちろん、作り手の創意工夫が進化を見せています。その“北海道地チーズ”約40品目から、好みの5種類を選んで食べ比べが500円で体験できます。
ワインやビールなどチーズにあうドリンクの販売もあるから、マッチングを試してみて。さらに「北海道地チーズセレクション2019」では、特にお気に入りのチーズを1つ投票して人気チーズNO.1が決まります。

生産者と話しながら200種類以上のチーズが買える

北海道産ナチュラルチーズを広めるために、40社もの工房やメーカーが東京に集結するのは初めてとか。会場では200種類以上のチーズを販売。チーズの種類は、「フレッシュ」、「ハード・セミハード」、「青カビ」、「白カビ」、「パスタフィラータ」、「ウオッシュ」と多種。気になるチーズがあれば直接アドバイスを聞いて買うことをおすすめします。

ステージでは料理家のワークショップやアンバサダーが登場

会場のステージでは、北海道地チーズに詳しいご意見番や工房・メーカー担当者が登場して、チーズの特徴や種類の説明、食べ比べのコツを伝授してくれます。さらに、人気料理家が北海道地チーズ料理のメニューや、ワインとのマリア―ジュを実演でわかりやすく説明。「ミルクランド北海道アンバサダー」の黛 英里佳さんも登場してチーズ料理に挑戦するなど、チーズにまつわるワークショップやトークイベントなども開催されます。

レストラン7店舗で期間限定「北海道地チーズMENU」も

「北海道地チーズ博2019」に先駆けて、表参道ヒルズ内のレストラン7店舗では1月25日(金)~2月17日(日)まで、「北海道地チーズ限定MENU」が登場。たっぷりチーズを入れて煮込んだとろとろ麻婆豆腐やチェダーチーズを豪快に使ったチーズハンバーグステーキなどのオリジナルメニューが各店数量限定で登場。こだわりチーズが堪能できます。

生産者と話をしながら料理やワインにあうチーズのアドバイスを聞いたり、チーズの食べ比べやその場で購入もできるのもうれしい。いろいろ試して200種類の中から自分好みのチーズを探してみて。


■「北海道地チーズ博 2019」
開催期間::2019年2月8日(金)~11日(月・祝日)
開催場所:表参道ヒルズ 本館B3F スペース オー(東京都渋谷区神宮前4-12-10)
時間:11~21時(2月8日は16時~、11日は~18時)
料金:入場無料

Text:うみのたかこ

●掲載の内容は取材時点の情報に基づきます。変更される場合がありますので、ご利用の際は事前にご確認ください。

るるぶ公式Twitter るるぶ公式Facebook るるぶ公式LINE はてなブックマーク Pocket
記事トップに戻る

この記事に関連するタグ

編集部のおすすめ

ページトップへ戻る

検索したいキーワードを入力してください