ルビーチョコ&いちごの最旬スイーツ満載 “オトナかわいい”アフタヌーンティー

ルビーチョコ&いちごの最旬スイーツ満載 “オトナかわいい”アフタヌーンティー

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年々人気の高まるアフタヌーンティー。ANAインターコンチネンタルホテル東京「アトリウムラウンジ」では、昨年のアフタヌーンティーまたはフェア「チョコレート・センセーション」で大好評を博した、話題の「ルビーチョコレート」や、希少価値の高いホワイトストロベリーを盛り込んだアフタヌーンティーがいただけます。ピンクづくしの “オトナかわいい”最旬スイーツ&セイボリーを詳細にレポート!

Summary

高級紅茶「ロンネフェルト」も!ドリンクの飲み替え自由が嬉しい

2階のアトリウムラウンジ
2階のアトリウムラウンジ

地下鉄溜池山王駅からすぐのANAインターコンチネンタルホテル東京。ホテルのエントランスを入ると、左手に広がるのが「アトリウムラウンジ」です。広々とした空間に高い天井。やわらかな照明が心地良い、シックで落ち着いた雰囲気のラウンジです。

2019年1月15日から3月31日まで開催中の「初恋のストロベリー・アフタヌーンティーセット」(5980円 税・サービス料込み)は、ストロベリーを中心にしたラインナップ。12種類のプチガトーとセイボリー5種類、そして22種類のフリードリンクが含まれています。メニューもいちごの形でキュート!

スイーツも然ることながら、ドリンクの豊富さも魅力。しかも飲み替え自由なので、その時のスイーツや気分に合わせて選べます!ドイツの高級紅茶「ロンネフェルト」のハーブティーやフレーバーティーを取り揃えているのも嬉しいですね。いずれのドリンクもアイス対応も可能とのことです(エスプレッソ以外)。

ホテルのおすすめは、まずはロンネフェルトの「ストロベリーフィールズ」で始めて、最後はスッキリとペパーミントティーで締めるというもの。自家製チャイも人気が高いとのことです。

こちらが今回のアフタヌーンティー。黒のトレーにピンクのスイーツが映えて、大人らしい可愛らしさを演出しています。色鮮やかなプチガトーは、まるで宝石のよう!どれからいただこうか、迷ってしまいますね。

ルビーチョコレート&ホワイトストロベリー。話題のスイーツを大満喫

ルビーチョコレートクリームのムース
ルビーチョコレートクリームのムース

プチガトー12種のうち、ルビーチョコレートを使ったものは3つ。ルビーチョコレートがお目当てなら、そちらからいただくことがおすすめです。ということで、まずは「ルビーチョコレートクリームのムース」から。ルビーチョコレートならではのやさしい酸味が口に広がります。しっとりとしたクッキーもいいかんじ!

ちなみに、ルビーチョコレートとは「ルビーカカオ」という厳選されたカカオ豆を使った、ピンク色とベリーのような酸味が特徴のチョコレート。ダーク、ミルク、ホワイトに続く第4のチョコレートとして注目されています。

フレッシュなホワイトストロベリー
フレッシュなホワイトストロベリー

人気上昇中のホワイトストロベリー。希少価値のある高級いちごです。一見「熟していない?」と思ってしまうような見た目ですが、これで完熟の食べ頃!普通のいちごよりも酸味ひかえめで、ソフトな風味。上品さが漂う逸品です。

ストロベリーのレミントン
ストロベリーのレミントン

オーストラリアの伝統菓子「レミントン」。しっとりとした生地にストロベリーをふんだんに使った、甘酸っぱさ全開のケーキです。トッピングの赤スグリがプチっと弾けてアクセントに。

ストロベリーとルビーチョコレートのフィナンシェ
ストロベリーとルビーチョコレートのフィナンシェ

ストロベリー風味の生地の中に、ルビーチョコレートクリームをたっぷりと盛り込んだ贅沢なフィナンシェ。とろりとしたルビーチョコレートがたまりません。

ゼリー
ゼリー

ストロベリーとブルーベリーの入ったソーダのゼリー。ソーダの炭酸がほのかに感じられる、甘さ控えめの大人味。みずみずしいゼリーの存在が、全体に良いリズムを生み出しています。

ストロベリーとピスタチオのタルト
ストロベリーとピスタチオのタルト

帽子をちょこんとかぶったような、愛らしいタルト!濃厚なピスタチオのクリームが、いちごの酸味とマッチ。食べるのがもったいないような、かわいらしさですね。

フォアグラ×ベリーソースが最高!充実のセイボリー

左からアボカドとストロベリーのクリームチーズタルト、パストラミビーフとグラナパダーノのサンドイッチ、フォアグラのフラン ベリーソース、スモークサーモンとパプリカピクルスのサンドイッチ、ストロベリーとチキンのキッシュ
左からアボカドとストロベリーのクリームチーズタルト、パストラミビーフとグラナパダーノのサンドイッチ、フォアグラのフラン ベリーソース、スモークサーモンとパプリカピクルスのサンドイッチ、ストロベリーとチキンのキッシュ

セイボリーの充実度も見逃せません!タルト、キッシュ、サンドイッチ、フラン…と、趣向を凝らした取り揃え。ホテルでは、お客様からの声を元に毎回メニューを改良しつつアップデート。セイボリーにもかなり力を入れているとのことです。

パンやタルト生地にストロベリーを加味したりと、ピンクにこだわって作っているのもさすがです。

中央は、パストラミビーフとグラナパダーノを使ったサンドイッチ。生地はストロベリー風味に仕上がっています。左はクリームチーズが濃厚なアボカドとストロベリーのタルト。

右はフォアグラのフラン。真っ赤なラズベリーソースの下に、なめらかなフォアグラが隠れています。フォアグラ×ラズベリーという、クリエイティブなアイディアに脱帽!しょっぱさ×甘酸っぱさに、ペッパーがピリリとパンチを効かせて、いくらでも食べられそうです。

アフタヌーンティーは、終盤にもなると「お腹いっぱいで食べきれない…(残念)」なんてこともありますが、そんな心配は不要でした。甘さ、酸っぱさ、しょっぱさのバランスが良く、いちごをたっぷり使っているせいか、ヘルシーさすら感じるほど。

旬のスイーツ&ストロベリーが満載の「初恋のストロベリー・アフタヌーンティーセット」は、3月31日までの開催。どうぞお見逃しなく!

Text & Photo :矢羽野晶子

●「初恋のストロベリー・アフタヌーンティーセット」は2019年3月31日までとなります。
●掲載の内容は取材時点の情報に基づきます。変更される場合がありますので、ご利用の際は事前にご確認ください。

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