パッカーンでびっくり!豪華な手土産、まるごとフルーツケーキ
飲食業のコンサルティングを行う会社「GrowLevel」が手がける、「FRUTS OF THE CAKE」。マスクメロン、パイナップル、オレンジをそれぞれまるごと一個使ったフルーツケーキがすごい!と話題になっています。断面のインパクトと豪華さが注目を集め、TVでも取り上げられました。どんなケーキでどこで買えるのか、詳しくご紹介します。
作ったのはフードコンサルタント会社のシェフ
大阪・JR福島駅から徒歩5分ほどのところにある「GrowLevel(グローレベル)」。飲食店ではなく、飲食店への経営アドバイスやスイーツメニューの発案と提供など、フードコンサルティングを手がけている会社です。過去には、7色の鮮やかな「レインボーパフェ」がインスタで話題になりました。
中に入ると、会社の事務所なのにカウンターバーがありとてもお洒落な雰囲気!毎週土曜日には、ここでメロンケーキのカットショー(予約制、1カット付1700円)が行われます。貸し切りでパーティや女子会などの利用も可能。
料理を担当するのは、リーガロイヤルホテル出身の加藤シェフ。「FRUTS OF THE CAKE」もシェフが数年かけてアイディアを練り、製品化にこぎつけたケーキです。
見た目はまるでフルーツそのもの!サプライズのあるケーキ
どのケーキも、まるごと一つのフルーツの中身をくり抜き、そこにスポンジやムースを入れて作っています。「おいしいのは当たり前で、ほかでは手に入らない、お客さんに喜んでもらえるケーキを作りたかった」と加藤シェフ。フルーツまるごと一つを器にするなんて、なんとも贅沢!
インパクトが一番大きいのは、やっぱりメロンケーキ!使用するのは静岡県産の高級メロン、クラウンメロンのみ。このケーキのために開発した特製のしっとりスポンジと、くり抜いた果肉、生クリーム、いちごを層にして重ねます。
蓋を外してカットすれば、クラウンメロンのあま~い芳醇な香りが広がります。パーティや手土産に持っていけば、カットシーンは盛り上がること間違いなし!
フルーツによって中身も違うから、全種類食べてみたくなる
ココナッツのピューレをベースにしたブランマンジェが入った、パイナップルブランマンジェ。ぷるぷる食感のとろけるブランマンジェと、パイナップルとラズベリーの甘酸っぱさが絶妙にマッチ!トロピカルなおいしさが味わえる一品です。
手頃な価格も相まって、実は一番人気というオレンジチョコレートムース。コロンと丸い見た目もかわいいですね!さわやかなオレンジゼリーと、ほんのり酸味のあるフロマージュブランのムース、濃厚なチョコレートムースの三位一体のバランスが最高です。
ケーキの中身に使う果肉は、甘く熟したところだけを使うなど、細部までこだわりが詰まっています。まるごとフルーツの中に、おいしさとサプライズが詰まったケーキをぜひ試してみてくださいね。
Text:並河智子(ウエストプラン)
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