お肉も産直野菜も熱々!素材の旨味マシマシの“南部鉄器”創作料理
春は歓送迎会など、大勢が集うイベントが多い季節。みんなでワイワイと食事を楽しみたい時は、ダイナミックな創作料理はいかが? 「鉄鍋ビストロ&ワイン Delicaje 赤坂」では、岩手県の伝統工芸品「南部鉄器」で調理された、熱々でボリューミーな料理を味わうことができます。
大人数でのパーティーや歓送迎会にぴったりなビストロ
「鉄鍋ビストロ&ワイン Delicaje(デリカージュ) 赤坂」は、東京メトロ・赤坂見附駅から徒歩およそ3分という、アクセス便利な場所にあります。多くの飲食店が立ち並ぶ通りの中でも、ユニークかつ印象的な外観は、ひときわ目を引きます。
店内へと続く階段には、フランスの街並みを描いたイラストも。
ウッディで、落ち着きと温もりを感じさせる店内。席は全部で36席あり、事前に予約すれば、大勢での宴会やパーティーの会場として利用できるのだそう。また、カーテンが設置された半個室席も用意されています。落ち着いて楽しみたい時は、ぜひ半個室席を予約して。
新鮮な産直野菜&当地食材
地方から直送された、新鮮な野菜を料理に多用している点も魅力の一つ。今回ご紹介する「歓送迎会プレミアムコース‼人気の牛ハラミ・産直ジャンボマッシュルーム 泡/白/赤ワイン10種も飲み放題!」6000円(通常価格8500円、税・サービス料込)は、「旬の産直野菜のサラダ」や「静岡マッシュルームのシンプルソテー」など、野菜たっぷりのメニューが味わえるプランです。
写真は、「静岡マッシュルームのシンプルソテー」。マッシュルームは有機栽培されており、生で食べても大丈夫なほど新鮮。また、ソースには、醤油の原料で、新潟県のご当地食材でもある「しょうゆの実」が使われており、程よい塩気と風味が楽しめます。
ヘルシーかつダイナミックな料理を前に、テンションアップ!
ハーブバターで香り豊かに仕上げられた「牛ハラミとジャンボマッシュルームの南部鉄器ロースト」。ハラミ肉は柔らかく、旨味がしっかりと感じられます。店長の大城卓哉さんによると、密閉性と蓄熱性に優れた南部鉄器だからこそ、引き出される味わいなのだそう。「内部で熱を循環させながら、じっくりと火を通すため、旨味が引き立ちます」(大城さん)
〆にいただくのは、「新潟県津南町の株まいたけと蝦夷ホタテの鉄鍋ご飯」。「株まいたけ」は、関東近辺ではほとんど見かけない、ずっしりと肉厚なキノコです。こちらも新潟の農家から直送されているため、鮮度も良好。アクセントとして使われている、風味豊かなカラスミパウダーが食欲をそそります。
次々と供される熱々な絶品料理を前に、テンションが上がること間違いなし。新潟にあるワイナリー「カーブドッチ」の高品質なワインをはじめ、合計60品以上ものアルコールを味わえるのも、うれしいポイントです。大勢で賑やかに楽しみたい時は、ぜひ訪れたいビストロです。
text、photo:緒方佳子
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