季節のきらきらタルトに魅了される。フランス仕込みのアンティーク洋菓子店「biquette」へ
名古屋市営地下鉄「吹上駅」から徒歩5分ほど、大通り沿いにある青色の建物が印象的な「biquette(ビケット)」。こちらでは伝統的なフランス菓子を中心としたスイーツが揃い、その中でもキラキラとした可愛いタルトが魅力的!店内にはイートイン席もあるので、ティータイムを楽しむこともできます。
アンティーク調のおしゃれな店内
洗練された、たたずまいが印象的な「biquette」。オーナー・パティシエの小泉さんは、フランスで長く修行した後、独立。伝統的なフランスの洋菓子をベースにしながら、旬の食材が持つおいしさや色合いを生かした、独創的なスイーツを提案しています。
扉を開けると、アンティークな雰囲気の店内が広がります。ドライフラワー、可愛らしい照明や、アンティーク調のテーブルまで乙女心をくすぐる空間です。
店内奥にはイートイン席も完備。テイクアウトはもちろんですが、ここでタルトを楽しむことができるのも人気の秘密!大きな窓からは明るい日差しも降り注ぎ、開放感も抜群です。
パティシエおすすめ季節のタルト
自慢のタルトは、その日仕入れた食材を使って作るため、タルトの種類などは常に変化!カラフルなフルーツをたっぷり使ったもの、シンプルな見た目ながら味わいにとことん追求したものなど、タルトはどれも煌びやかで五感に響きます。
イチゴやフランボワーズ、ブルーベリーなどを使った「タルト・フリュイ・ルージュ」(702円)。ベリーのジュレがアクセント!
リュバーブ、りんご、フロマージュブランをバランスよく合わせた「リュバーブのミ・コンフィ セージの香りで」(648円)。カスタードクリームを合わせることで、コクがありながらさっぱりとした味わいが魅力的です。
京都産の抹茶と、イタリア産のマスカルポーネを合わせた「抹茶ティラミス」(648円)。
「お茶畑」をイメージした、タイムとローズマリーもアクセントに!つい写真を撮ってしまいたくなる可愛さです。
こだわりの焼き菓子は手土産に!
フランス仕込みの焼き菓子など15〜20種類ほどが勢ぞろい!ベルギー、イギリスなどのお菓子もラインナップしているのも特徴です。シンプルな見た目ながら素材にこだわった焼き菓子で、リピーターにも大人気の商品。
見た目も可愛いキュートなボックスは手土産にもおすすめ!また、手作りジャムを添えたブライダルなどのギフトにも喜ばれており、いろんなシーンで利用することができます。
パティシエの個性がぎゅっと詰まったタルトや焼き菓子たち。本場フランス仕込みのスイーツを心ゆくまで味わってみてはいかがでしょうか?
text:岩下加奈
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