ラ・メール・プラールのふわふわオムレツなどフランスの旬がGW、京都伊勢丹に大集合!
ゴールデンウィークに先駆けた2019年4月24日(水)~29日(月・祝)、本場フランスの味を、カジュアルにフードコートスタイルで楽しめるフランス展がジェイアール京都伊勢丹で開催します。フランスの手法で、京都の素材を調理した京都ならではの味や、ジェイアール京都伊勢丹のために用意された限定メニューにも注目です。
パリの名店の味をお気軽に!カジュアルにイートインで本場の味を体験
今回のフランス展では、フランスにちなんだ惣菜、スイーツ、パン、ワインなどの美味と、アクセサリーやバッグなどの雑貨が多彩に揃います。
とくに注目なのがフランスグルメ!ガレットの本場フランス・ブルターニュのコンテストにおいて、日本人で唯一、ピプリアガレット協会から「シュバリエ」の称号を授与されたシェフ菊田氏に期間中来店、国産そば粉にこだわったガレットは、香ばしい香りが食欲をそそります。新鮮な京丹波野菜ともたっぷり。
さらに世界遺産「モンサンミッシェル」に1888年から店を構える歴史のあるオムレツ店「ラ・メール・プラール」も、京都初出店。京都の食材も使ったふわふわオムレツに注目です!口に入れた瞬間に溶けていくようなオムレツの食感は、「こんなの初めて!」。実演もあるので、生地を作る際のパフォーマンスも見ることができますよ。
京都初出店が半数以上!フランスでも話題のパン&スイーツ
地元パリでも定評。東京でも高級クロワッサンに行列が絶えず話題となっているブーランジェリーが、京都産の水菜を使った新作にも挑戦。その京都産水菜プティパン・キッシュは「軽くトーストするとよりおいしいですよ。」とシェフからのメッセージあり。
2016年にフランスの名誉ある国家功労勲章「シュバリエ」を受勲した実力派女性ショコラティエのスペシャリテが登場します。香ばしいアーモンドキャラメリゼにチョコレートをコーティングしました。ユニークな三角形ショコラ。第四のチョコ、天然ピンクのチョコレート「ルビー」もあります。カリッとかじれる絶妙な薄さがやみつきに。
期間中の14~16時までは、先着100名にショコラファウンテンの試食イベントが開催されます。
29歳の若さで、フランス最高菓子職人の称号M.O.F.を獲得した、稀代のパティシエ、ローラン・デュシェーヌ氏と日本人の奥様とのデュオによるパティスリーのアップルパイが登場。甘すぎず、酸っぱすぎない絶妙の味わいのアップルとサクサク食感のパイ生地を、ザクッと大きく口を開けてかじりついてみて。
JR京都駅直結のジェイアール京都伊勢丹の「フランス展」。イートインやスイーツはもちろん、シャンパン&フランスワインBARのコーナーがあったり、チーズやバター、テリーヌなどの販売もあったりと、伊勢丹内でフランス気分を楽しめるのはもちろん、家にもフランスを持ち帰れるので、この機会にぜひ!
■ジェイアール京都伊勢丹「フランス展」
開催期間:2019年4月24日(水)~29日(月・祝)
場所:ジェイアール京都伊勢丹10階(京都府京都市下京区 塩小路下ル東塩小路町)
営業時間:10~20時〈最終日午後18時終了/各日終了30分前LO〉
交通: JR京都駅から直結
電話: 075(352)1111
Text:小西尋子
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