握りたておにぎりが絶品!夜でも定食がある“ごはん専門店”

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東京都 食・グルメ おにぎり 定食 和食 ランチ
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しっかり働いた日の夜は、飲みに行くのもいいですが、おにぎりや定食などでしっかりお米を食べたい!そんな日もあるはずです。でも、夜に女性1人で入りやすいお店って意外と少ないですよね。「おいしいお米をお腹いっぱい食べたい」そんな方におすすめしたいのが表参道にある「おひつ膳田んぼ」。精米からこだわり、お米本来のおいしさを100%引き出したおひつ膳やおにぎりが味わえる“ごはん専門店”です。

summary

精米にこだわり!おいしいごはんが食べられる「ごはん専門店」

表参道駅から徒歩5分ほど。路地裏の地下に「おひつ膳田んぼ」はあります。お米のポテンシャルを最大限に引き出したご飯がおいしい!と、国内外に多くのファンを持つ“ごはん専門店”です。

「季節のおひつ膳」 1450円(税込)
「季節のおひつ膳」 1450円(税込)

銀鱈、鮭などの焼き魚と、お味噌汁、お茶漬けのセットがついてくる「おひつ膳」が人気のメニュー。「季節のおひつ膳」は、季節ごとに旬の魚を楽しめるのでとくにおすすめ。取材当日は、鳥取産の鰆の塩焼きでした。

おひつに入れられたごはんは、たっぷりお茶碗2杯分ほど。注文時にお好みのごはんの量を伝えれば、自分に合った量を楽しめます。おかわりも1回できるので、お腹いっぱいお米を食べたい日にはもってこい!

お米の一粒一粒が立っていて、みるからにおいしそう!精米にこだわり、お米を傷つけずに炊くことで、お米本来の味を最大限に活かしたごはんに仕上がるんだそうです。お米の甘みや旨みが口いっぱいに広がります。

おひつ膳はお茶漬けにして食べる楽しみも!

「おひつ膳」にはお茶とトッピング3種(わさび、あられ、しそもろみ)がセットでついてくるので、お好みの味つけでお茶漬けを楽しむこともできます。しそもろみの量で味の濃さを調整します。

熱々のお茶を注いでも、粒ぞろいのお米の食感は損なわれず、一粒ずつのお米のおいしさを存分に味わうことができます。お茶碗の1杯目はそのまま、2杯目はお茶漬けに…など、食べ方を変えることで、また違ったお米の楽しみ方を堪能できちゃいます。

テイクアウトもできる“にぎりたてのおにぎり”

「しゃけいくら」 330円(税込)
「しゃけいくら」 330円(税込)

「おひつ膳」と並んで人気なのが「おにぎり」。テイクアウトもできますが、店内で握りたてを食べるのもおすすめです。しっかり握って作られているのに、口の中でお米がほどけていくのも、精米にこだわっているからこそ。伯方の塩を使用しており、お米の甘さや旨み、ほどよい塩味が口の中で絶妙にマッチします。

とくに人気の具材は、鮭といくらが入った「しゃけいくら」。しかし、お米自体のおいしさを堪能するために、具なしのおにぎりや、さらには海苔なし・塩なしで注文するお客さんも多いそうです。

お米本来のおいしさを思いきり味わえる「おひつ膳田んぼ」。おいしいごはんが食べたいときには、ぜひ訪れてみてくださいね!

■おひつ膳田んぼ 表参道店
住所:渋谷区神宮前5-49-5 B1
TEL:03-3797-3914
営業時間:11時30分~22時
定休日:日曜・祭日

Text & Photo:じしきゅう・なほ

●掲載の内容は取材時点の情報に基づきます。変更される場合がありますので、ご利用の際は事前にご確認ください。

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