スイーツやからパン、お惣菜まで抹茶づくし!東京駅の抹茶フェアがアツイ
東京駅構内のグランスタ、グランスタ丸の内、エキュート東京、エキュート京葉ストリート、東京駅南通路の各施設で、2019年5月7日(火)~26日(日)の期間中、『TOKYO STATION MATCHA EDITION』を合同開催。ほろ苦さが美味しさを引き立たせる抹茶スイーツや、ふんわりヘルシーな抹茶パン、その他にもバラエティに富んだ商品を一部ご紹介します。
抹茶が美味しいこの時期のグランスタおすすめはこれ
5月は一番茶の出荷が多く、抹茶の収穫量も最盛期。この時期にあわせ、抹茶を使用したスイーツ・ベーカリーが味わえる『TOKYO STATION MATCHA EDITION』。その中でも“グランスタ限定品”をいくつか紹介します。
『元町 香炉庵』の「東京鈴もなか(宇治抹茶)」4袋入り1200円は、求肥とほろ苦くコクのある宇治抹茶味がアクセントのもなか。
『京橋千疋屋』の「抹茶とチョコのムース」756円は、濃厚な抹茶のムースに、チョコレートムースとオレンジジュレを合わせた限定品です。
『DEAN & DELUCA』は5月10日(金)~5月26日(日)に、歯切れのいいパンオレの生地で抹茶カスタードとホイップクリームを包んだ、見た目もかわいい「抹茶クリームパン」324円を発売します。
エキュート東京・エキュート京葉ストリートは、和菓子からから唐揚げまで抹茶
エキュート東京・エキュート京葉ストリートでも、ここでしか食べられない抹茶メニューが並びます。
『船橋屋こよみ』の、静岡県産の抹茶を使用した寒天に抹茶ミルク蜜をかけて食べる「静岡県産抹茶の三色豆寒天~抹茶ミルク蜜」は1個583円。
『小岩井農場』の「静岡抹茶パフェ」1個500円は、岩手県小岩井農場の生乳の風味を生かしたソフトクリームと、厨房で作った静岡県産抹茶ソースが相性抜群なパフェです。
『和楽紅屋』は、サクサク食感と発酵バターの香りや味わいが特徴のパイコロネ「東京あんころね(宇治抹茶小豆)」1本280円を販売。店内の厨房で焼き上げたパイコロネに、「宇治抹茶あん」と「小豆あん」が詰まっています。
『ル・ビエ~プロデュイ パー ア ラ カンパーニュ~』の「抹茶のロールケーキ」1404円は、北海道産バターとミルクを加えてしっとりと焼き上げた生地と抹茶クリームで仕上げたロールケーキ。
西尾産抹茶ソースの苦味とホワイトチョコの甘さがベストマッチした『ヒント インデックス カフェ』の「西尾抹茶&ホワイトチョコクレミアソフトクリーム」650円は贅沢なソフトクリームです。
『東京 京鳥』の「抹茶唐揚げ3兄弟」1本400円は、人気の塩唐揚げに香り高い静岡産抹茶をまぶし、ワンハンドで食べやすい串メニュー。1日限定20本。
このほかにも、ティラミス スペシャリテ シーキューブの「宇治抹茶のティラミスL」1620円や、アンデルセンの「宇治抹茶三色豆パン」205円、ル ビエ~プロデュイ パー ア ラ カンパーニュ~の「タルト オ テヴェール」1カット594円など、抹茶好きにはたまらない、抹茶づくしの期間限定のイベントです。
まずはリーフレットを手に入れて、東京駅で抹茶めぐりを楽しんでみませんか。
■「TOKYO STATION MATCHA EDITION」
開催期間:2019年5月7日(火)~5月26日(日)
開催場所:東京駅構内のグランスタ、グランスタ丸の内、エキュート東京、エキュート京葉ストリート、東京駅南通路(東京都千代田区丸の内一丁目)
時間:各店舗により異なる
Text:うみのたかこ
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