「シャングリ・ラ ホテル 東京」のラグジュアリーなイタリアン【山田茜の女子会ガイド10】

「シャングリ・ラ ホテル 東京」のラグジュアリーなイタリアン【山田茜の女子会ガイド10】

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春うらら。あたたかな日が続くようになりましたが、皆様いかがお過ごしですか?女子学研究家の山田茜です。ファッション、美容、グルメ、旅行…。20代〜30代女子のトレンドを常にリサーチし分析、発信しています。そんな私がおすすめする女子会ガイド、第10弾は「シャングリ・ラ ホテル 東京」のイタリアン「ピャチェーレ」での女子会です。

Summary

豪華絢爛!イタリアのサロンを表現したラグジュアリーな空間

東京駅のすぐ近く、「シャングリ・ラ ホテル 東京」28階に本日のお目当てのお店はあります。「シャングリ・ラ ホテル」ならではの甘美な香りに、スタイリッシュなエントランス、胸が踊ります。

イタリアの豪華なダイニングサロンをモダンに表現した、洗練された空間。

総料理長は、イタリアのミシュラン星付きのレストランで経験を積み、同じくイタリアの「ブルガリホテル・ミラノ」から来日したアンドレア・フェレーロ氏。

伝統的なレシピに独創的な発想を融合させ、地中海料理を中心とする官能的な要素と食感を大切にした、モダンイタリア料理を楽しむことができます。

ふかふかのソファ席がとてもラグジュアリー。女子会の時間を、より華やかに彩ってくれます。

スパークリングワイン 1000円(税、サービス料別)
スパークリングワイン 1000円(税、サービス料別)

ノンアルコールのスパークリングワインもあるので、パーティー気分を味わいたいけどアルコールはあんまり…そんな女子も安心です。

フレッシュメロンジュース(左) 1500円、フレッシュオレンジジュース(右) 1200円(いずれも税、サービス料別)
フレッシュメロンジュース(左) 1500円、フレッシュオレンジジュース(右) 1200円(いずれも税、サービス料別)

フレッシュジュースも絶品。新鮮で、食事がスタートする前から幸せな気分に。特に「フレッシュメロンジュース」は、「ピャチェーレ」の名物です。

最高に楽しい!旬の食材を使用した前菜ビュッフェ

今回ご紹介する「ウィークエンド ブランチ」6000円(税、サービス料別)は、前菜ビュッフェにパスタとリゾット、メイン料理1品を選べるスタイル。デザートも付いてきます。

「ピャチェーレ」のランチで特にテンションが上がるのが、前菜のビュッフェ。旬の食材を使用した前菜が豊富に並んでいます。

海老とアボカドのサラダや、トマトのブルスケッタ、さつまいものサラダ…季節によってメニューは大きく異なるので、何度訪れても新鮮で楽しい!

ここでしか出会えないような食材の組み合わせや味付けがされているので、満足度もとっても高いです。

色とりどりの美しい前菜をお皿いっぱいに盛って、口にする前からもう「美味しい」と言いたくなってしまう。

本日のパスタと本日のリゾットは、シェフがテーブルに直接届けてくれるスタイル。アツアツの状態で出してもらえます。

ゴルゴンゾーラチーズのニョッキやジェノヴェーゼソースのニョッキ、シェフがその場で大きなパルメザンチーズを削り、からめながら提供してもらえるリゾット。

訪れるたびに多彩なメニューが楽しめるので、飽きません。

メイン料理の「1894年オリジナルレシピのエッグベネディクト」は、イングリッシュマフィンに肉厚なスモークベーコン、ぷるぷるのポーチドエッグとオランデーズソースが絶妙。

こちらも同じくメイン料理の「イタリア産グリルソーセージ」は、香ばしく焼き上げられたブラウンブレッドといただきます。ジューシーで肉感あふれるソーセージ、粒マスタードが効いています。

ちなみに「ウィークデーランチ」5500円(税、サービス料別)は、前菜ビュッフェにパスタまたはリゾット、デザート、コーヒーまたは紅茶という内容。

アルデンテが本格的な「スパゲットーニ カルボナーラ」は、クリスピー感の楽しいグアンチャーレ(豚ほほ肉の塩漬)とペコリーノチーズが濃厚。

こちらも「ウィークデーランチ」の、7年熟成したリゾット米を使用したチーズリゾット。高級チーズ、カステルマーニョチーズとバターがとろける、芳醇な味わいです。

平日と週末のランチでそれぞれメニューが異なるので、何度も足を運びたくなります。

遊び心あふれる、満足度の高いデザートたち

メガドーナツとアイスクリームのボウル
メガドーナツとアイスクリームのボウル

「ピャチェーレ」のデザートは、フルーツ系はもちろん、濃厚なメニューが豊富で私好み。

メルヘンなビジュアルに、思わず目がハートになってしまうデザートが「メガドーナツとアイスクリームのボウル」!4名以上で頼むことができる、ビッグなスイーツです。温かいチョコレートとマシュマロ、プレッツェルと一緒にいただきます。

「フォンダンショコラ」には自家製のバニラ&グランドマルニエのアイスが添えられています。

とろっとろのチョコレートは芳醇で大人の味わい、グランドマルニエが効いたアイスクリームもなんとも贅沢。

「ヘーゼルナッツティラミス」は、ふわふわの泡に包まれたティラミス。濃厚なヘーゼルナッツとマスカルポーネチーズの泡をかき分けて、中から顔を出すほろ苦いティラミス生地と一緒に味わう時間は至福そのもの。

華やかな空間でモダンなイタリアンを思い思いに楽しめる、「ピャチェーレ」。おすすめです。

*本日の女子会ファッション*
ラグジュアリーな空間に合わせて、質感の良いピンクのとろみブラウスを。大きな窓から光がたっぷり入ってくる気持ちのいい場所だからこそ、綺麗な色を合わせたくなります。

●掲載の内容は取材時点の情報に基づきます。変更される場合がありますので、ご利用の際は事前にご確認ください。

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