ギュッと絞るレモンがさわやか!渋谷の“ふわふわ”絶品パンケーキ
渋谷にオープンした「MUSTARD HOTEL」。その1階のカフェ・バー・パティスリー「Megan-bar&patisserie」は朝食からディナーまで、どんなシーンでも利用できるオールラウンドレストラン。特におすすめしたいのはモーニングのパンケーキ。 バターミルクのパンケーキには、クリームやシロップだけではなく、フレッシュなレモンが添えられています。レモンを絞って食べるパンケーキはとってもさわやかです。
フレッシュなレモンで楽しむ“バターミルクパンケーキ”
渋谷再開発プロジェクトで日々変化する渋谷。その中でも、渋谷・代官山・恵比寿エリアにオープンした「渋谷ブリッジ」はアクセス良好で、ぜひ行きたいおでかけスポットです。
その中にオープンした「MUSTARD HOTEL(マスタード ホテル)」は、ホテル名にもあるようにマスタードカラーがアクセントになったシティホテルです。
このホテルに併設するカフェ・ラウンジとしてオープンしたのが、今回紹介するパティスリー・カフェ・バーの複合ショップ「Megan-bar&patisserie(ミーガン バー&パティスリー)」。
営業時間は朝の8時~24時。ブレックファストからランチタイム、ディナーからバータイムまで、さまざまな利用ができるオールラウンドレストランです。広々とした店内にはカウンター席とテーブル席があり、シンプルながらもモダンで落ち着いた雰囲気。
窓が大きくとられている店内。訪問したのがお昼だったので、とっても明るくて気持ちがよいです。
8時~11時30分まではドリンク付きのモーニングメニューがあります。
そのなかでも人気なのはバターミルクのパンケーキ。
「プレーン」、「バナナ&ウォルナッツ」、「季節のフルーツ」、「ベーコン&フライドエッグ」の4種類があるのですが、なかでもおすすめは「プレーン」(税込1000円)。
表面がツヤツヤで焼き目が美しい!添えられているのはメープルシロップとクリーム、そしてフレッシュレモンです。
まずはシロップをたっぷりとかけて。そのあとで、レモンを絞っていただきます。
バターミルクのパンケーキはふわふわ。クリームをのせて食べましょう。
ひとくち食べてみると、フレッシュなレモンがとってもさわやか。ふわふわ軽いパンケーキにさわやかなレモンのアクセントはモーニングにピッタリです。
パンケーキは17時までオーダーできるので、休日のブランチやランチにもおすすめです。
セットのドリンクはコーヒー、紅茶、オレンジジュースから選べます。
今回は、香りのよいこだわりのスペシャリティコーヒーと一緒に。
また、店内はレコードで音楽が流れています。これがまた、空間をより素敵に演出してくれているのです。
こだわりの絶品サンドイッチは必食!
ランチタイムでおすすめしたいのが、姉妹店の人気ベーカリーでつくられたこだわりの食パンでつくられる、週替わりのサンドイッチ。
この日のメニューは「西京味噌のカツサンド」(税込1200円)。揚げたてアツアツの厚切りのサクサクカツをサンドしています。
パンもおいしくて、バランスがとってもよいです。
モーニングやランチはもちろん、ディナーやバータイムには緑茶や抹茶などを使用したカクテルや人気のヴァンナチュールワインと一緒に、こだわりのメニューがいただけます。
テイクアウトもOKなパティスリーも併設
それだけではありません!店内にはパティスリーも併設。
フランスやヨーロッパの伝統的な製菓技術をベースに、季節のフレッシュパティスリーや、スコーン・クッキーなどのアメリカンベイキングも。こちらのスイーツは、テイクアウトはもちろん19時までは店内でいただくことも。
年中無休で、朝から夜までいろいろなおいしさと出会えるお店です。
ぜひ一度行ってみてくださいね。
Text&Photo:かりん
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