プリプリ宮島牡蠣を贅沢に!地元ライターが本当は教えたくないパスタランチ
広島・宮島にあるカフェ「sarasvati(サラスヴァティ)」は、アンティーク調の雰囲気がただよう人気の店。おすすめは宮島牡蠣をたっぷり使ったパスタランチ。広島に観光に来る方はもちろん、地元の方にも人気です。
Summary
アンティーク調の落ち着いた店内
「sarasvati(サラスヴァティ)」は、広島の代表的な観光地、宮島にある人気のカフェ。店は表参道商店街から路地へ入り、トンネルを抜けた場所にある2階建てのシックな建物。
こだわって焙煎されている特別なコーヒーを味わえるのが特徴で、店の前を通るとコーヒーの良い香りが漂います。今回は、そんな「sarasvati」で大人気のパスタランチをご紹介します!
店内はアンティーク調の家具が並ぶおしゃれな空間。観光客はもちろん、地元の方からも愛されているお店なんだとか。
木のぬくもりを感じられる内装にほっとします。1階は15席、2階は35席あり、広々とした印象。落ち着いた雰囲気で、宮島観光の休憩にもぴったり。
大粒牡蠣のパスタランチ
今回いただくのは、贅沢な食材が使われたパスタセットのランチ。パンとドリンクがセットになっていてとってもお得です。ドリンクはお店こだわりのスペシャルティコーヒーをいただくこともできますよ。
メインは「宮島牡蠣と牛スネ肉の赤ワイン煮 ラグーソースのスパゲッティ」。宮島の名産品といったら大粒の牡蠣!宮島のお店でよく目にする「焼き牡蠣」とはまた違った食べ方で名物を堪能することができる、嬉しいパスタです。
トマトと生クリームがベースのソースは、コクがあって濃厚!牡蠣の風味をほんのり感じることができ、心が満たされる美味しさです。
牛スネ肉は、口に入れた瞬間にホロっととろける柔らかさ。このお店でしか食べられない贅沢な味に感激すること間違いなしです!
宮島牡蠣はこんなに大粒のものが入っています。ソースとしっかり絡めて食べるのがオススメ。牛スネ肉のうまみも加わって、牡蠣の美味しさをより一層感じることができます。そしてなんといっても、ぷりぷり食感がたまらない!牡蠣を堪能するにはもってこいの一品。
ソースを最後まで楽しむ方法
絶品ソースは余すところなく食べ尽くしたい!そんな時はパンにつけて食べるのがおすすめ。香ばしいパンに、牛スネ肉と牡蠣のうまみが溶け込んだラグーソースが染み込んで、間違いない美味しさ!贅沢ソースを最後まで堪能することができます。パンを先に食べてしまわないよう、ペース配分も重要ですね。
「宮島でおしゃれなランチを食べたい」「観光の途中にホッとひと息つきたい」という方はもちろんのこと、「今までとは違う方法で牡蠣を楽しみたい」「日々の頑張りのご褒美に贅沢ランチをしたい」という方にもおすすめな「sarasvati」のパスタランチ。宮島に行った際には、ぜひ訪れてみて。
text:田中ちやこ
photo:アガノトモ
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