「るるぶ&more.部活動」はじまります!第1弾は #真夏のクリームソーダ部!
こんにちは!るるぶ&more.編集部です。突然ですが、イベントのお知らせです!「るるぶ&more.」では、読者のみなさまと編集部がもっとつながれるよう、「るるぶ&more.部活動」イベントの開催をスタートします。記念すべき第1弾は、“#真夏のクリームソーダ部”!SNSで大人気のクリームソーダ職人tsunekawaさんを講師にお招きし、オリジナルのクリームソーダの作り方や盛り付け方を教えていただきます。
「#真夏のクリームソーダ部」概要
【日付】2019年8月17日(土)
【時間】14~16時(13時45分~受付開始)
【場所】Patia市ヶ谷
東京都新宿区市谷田町2-7 市谷伊東ハイム201
*******
東京メトロ有楽町線・南北線市ヶ谷駅 徒歩3分
JR・都営地下鉄市ヶ谷駅 徒歩7分
*******
【参加費】1名様2,000円(税込)
※当日作るクリームソーダのレシピ付
【定員】先着20名様
【持ち物】汚れてもよい服装、エプロン
【内容】
●講師 旅するクリームソーダ職人tsunekawaさんご紹介
●クリームソーダの作り方デモンストレーション
●ワークショップ①「るるぶ&more.」クリームソーダ作り
●撮影・試飲
●ワークショップ②オリジナルクリームソーダ作り
●撮影・試飲
●tsunekawaさんからの講評
【注意事項】
●ご応募にあたっては、クリームソーダ作りに使用する食材にリキュールやアルコール飲料が含まれる為、20歳以上の方とさせていただきます。※ノンアルコールで作ることも可能です
●お子様連れでのご参加はご遠慮ください。
●定員になり次第、チケット販売を終了させていただきます。
●当日の様子はWebメディア「るるぶ&more.」での掲載や、Instagramでのライブ配信を予定しております。写真や動画に写りこむ可能性がありますことをご承知おきください。
イベントの内容をチェック!
クリームソーダの作り方のポイント講座
美しいクリームソーダを作るには、グラスの選び方、どんな氷を使うか、シロップや炭酸水などの材料について、アイスの盛り付け方など、押さえておきたいポイントがたくさん!
tsunekawaさんが実際にクリームソーダを作るデモンストレーションを見ながら、作り方のコツを学びます。また、クリームソーダをキレイに見せる撮影の仕方もあわせてご紹介。
tsunekawaさんレシピ『るるぶ&more.』クリームソーダ作り
今回のイベントでは、2杯のクリームソーダを作っていただきます。まず1杯目は、tsunekawaさんレシピによるオリジナルクリームソーダ。tsunekawaさんのデモンストレーションを参考に、まずはキホンのクリームソーダを作ってみましょう。
オリジナルのクリームソーダ作り
tsunekawaさんがクリームソーダのレシピを作るときにイメージしているのは、「旅先の光景や四季の景色などをヒントに、グラスの中に小さな世界を作り出す」ことだそう。
シロップの色やトッピングで、印象がまったく変わるのが、クリームソーダの素敵なところ。2杯目は、参加者のみなさまそれぞれに、オリジナルのクリームソーダを作っていただきます。
おみやげにクリームソーダのレシピをプレゼント!
参加者のみなさまには、イベント当日に作るクリームソーダのレシピをプレゼントします!家に帰って復習しながらぜひ作ってみてください。カスタマイズ次第で、アレンジメニューを作るのも楽しみ。おもてなしにも、きっと喜ばれるはずです!
講師・旅するクリームソーダ職人 tsunekawaさんのご紹介
全国を巡る「#旅する喫茶」を開催中の旅するクリームソーダ職人。SNS(Instagram: @tsunekawa_、Twitter:@tsunekawa_)で紹介しているクリームソーダが大人気!先日、「るるぶ&more.」でもクリームソーダのレシピをご紹介いただきました。
2019年8月には、クリームソーダのレシピ本『空色のクリームソーダRecipe』を発行予定。今回のイベントでは、そんな“クリームソーダの第一人者”のtsunekawaさんを特別講師にお呼びし、クリームソーダの魅力をとことん教えていただきます!
爽やかなクリームソーダで夏の暑さも吹き飛ばす「#真夏のクリームソーダ部」、みなさまのご参加をぜひお待ちしております!
「るるぶ&more.」では、今後も“好き”をカタチにする、会員限定の部活動を定期開催していきます。読者のみなさまに喜んでいただける、楽しいイベントを企画しますので、乞うご期待です!