薩摩半島最南端より産地直送!「るるぶキッチンAKASAKA」9月特集は鹿児島県指宿市
『るるぶキッチン』は「るるぶ」編集者が全国各地を旅して見つけた、とっておきの食材・料理を提供しています!9月の「るるぶキッチンAKASAKA」の特集フェアは、鹿児島県指宿(いぶすき)市。指宿市は、オクラと鰹節の生産量日本一!鰹節の最上級品の削りたての本枯本節(ほんかれほんぶし)が食べられます!
Summary
ひんやりさっぱり仕上げ「つーんとわさびがたまらない! 指宿産オクラのダシ浸し」
指宿市はオクラの生産量日本一です!産地直送の新鮮なオクラをわさび風味のダシにたっぷり浸してひんやりさっぱり仕上げ!
一口サイズに揚げたおつまみ「枝豆と紅しょうがのつまみ揚げ」
「すり身」は指宿市の家庭でおなじみ。るるぶキッチンではブリのすり身を使用し枝豆と紅しょうがと一緒に一口サイズに揚げたおつまみに!
脂がのってジューシー!「かごしま黒豚の低温ロースト 醤油麹を添えて」
低温でじっくりとローストした鹿児島黒豚の肩ロース。肉の旨みとジューシーさがダイレクトに伝わる一品です。
プリップリ!「かつおのたたきに温泉たまごとマスタードソース」
プリップリのかつおのたたきをちょっと珍しくマスタードソースで和えてます。上にのっけた温泉たまごと一緒に混ぜて食べたらもうたまりません!
削りたての鰹節たっぷり「指宿鰹節が主役のおにぎり」
熟練した技と伝統的な製法を守り、一本一本丁寧に燻製と発酵を行い約6か月間の時間と人手をかけてじっくり作られた本枯本節(ほんかれほんぶし)は鰹節の最上級品!
かけたい分だけ鰹節をどうぞ!「指宿鰹節が主役の冷ややっこ」
「指宿鰹節が主役のおにぎり」も「指宿鰹節が主役の冷ややっこ」も平日17:00~19:00までに注文すると、もれなく全員に「ハッピーカツオアワー」として、自分の手でかけたい分だけ鰹節を削ることができます!楽しい!
自家製の黒ゴマパウダーで「砂むし温泉をイメージしてシェフが一生懸命作ったスイートポテト」
その名の通り、シェフが指宿市名物の砂むし温泉をイメージし、指宿産のさつまいも(紅さつま)を使って作り上げたスイートポテトです。自家製の黒ゴマパウダーをたっぷりつけていただきます!
「るるぶキッチン×鹿児島県指宿市」
【実施店舗】
■editor's fav「るるぶキッチンAKASAKA」
開催期間:2019年9月2日(月)~9月27日(金)
住所:東京都港区赤坂3-17-1 赤坂バル横丁内
TEL:03-5544-8786
営業時間:11時30分~14時、17時~23時30分(金曜は~翌2時、土曜は11時30分~23時30分、日曜・祝日は11時30分~22時30分)
定休日:無休(臨時休業の場合あり)
アクセス:赤坂見附駅から徒歩3分/赤坂駅から徒歩5分
●掲載の内容は取材時点の情報に基づきます。変更される場合がありますので、ご利用の際は事前にご確認ください。
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