あの“スーパーモンブラン”も仲間入り!ホテルニューオータニ全20種類のマロンフェア

あの“スーパーモンブラン”も仲間入り!ホテルニューオータニ全20種類のマロンフェア

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東京・赤坂のホテルニューオータニ(東京)で、2019年9月1日(日)~11月30日(土)まで『マロンフェア』を開催中。ホテルのレストランや、ペストリーブティックなど11店舗で、秋の風物詩“栗”を使った全20種を超えるオリジナルメニューが味わえます。

Summary

大人気『パティスリーSATSUKI』にバラエティー豊かなマロンスイーツが登場

秋と言えば“栗”!ザ・メイン ロビィ階にある『パティスリーSATSUKI』で登場するマロンスイーツを紹介します。
注目は“奇跡の栗”と言われる「利平」や、“栗の王様”と呼ばれる「銀寄」、希少品種「人丸」など、その時期にピッタリ和栗を厳撰した「秋のスーパーモンブラン」3300円。2019年は、元祖くず餅「船橋屋」の「くず餅乳酸菌®」をプラスして、さらに美味しくて身体に優しいモンブランに進化。スーパーシリーズの最新作です。

「新edo抹茶マロンミルフィーユ」2000円は、抹茶カスタードクリームとマロン風味の豆乳クリーム、豆乳ホワイトガナッシュ、黒蜜あんこやようかんジュレをサクサクのパイ生地で挟み、厳選された渋皮栗の甘露煮をトッピングした全10層のミルフィーユです。

「新edoマロンシュークリーム」1200円は、ホクホクの熊本県産和栗、黒蜜あんこ、豆乳ホワイトガナッシュ、元祖くず餅「船橋屋」の“くず餅乳酸菌®”入り豆乳葛などを包んだ、食べ応え満点のシュークリーム。

元祖くず餅「船橋屋」の“くず餅乳酸菌®”や、八丈島産ジャージーミルク、青ヶ島産“ひんぎゃの塩”を使用した秋限定の「マロンプリン」1300円。

「マロンクロワッサン」800円は、ひとくち頬張ると、ふんわり甘い栗の風味が広がり、まるで栗を食べているかのようなスイーツクロワッサンです。
どれもコーヒーショップ『SATSUKI』の店内でも味わうこともできます。

フレンチペストリー『ピエール・エルメ・パリ』の逸品にも注目

同じくザ・メイン ロビィ階にある『ピエール・エルメ・パリ』でも、マロンスイーツの販売があります。「モンブラン ア マ ファッソン」700円は、フランスパティスリー界の一大クラシック“モンブラン”を新たに読み解いてピエール・エルメ我流の逸品に仕上げたモンブラン。

「タルト オマージュ」800円は、フルーティーな洋梨のコンポートと軽やかなマロン風味のクレームシャンティの味わいが印象的なタルト。9月11日~10月22日の限定販売です。

レストランでも楽しめるマロンスイーツがラインアップ

レストランで楽しめるマロンスイーツを紹介します。
ザ・メインロビィ階、コーヒーショップ『SATSUKI』の「ホテルニューオータニ特製 マロンパンケーキ」2800円。やわらかくもっちりとした生地と、ホテルオリジナル八穀米“Jシリアル”を使用した一味変わった身体に優しい生地の2種類が味わえます。渋皮栗とアーモンドミルククリームと一緒に召し上がれ。

ガーデンタワー40階、西洋料理『ベッラ・ヴィスタ』の「アイスモンブラン」1800円は、八丈島ジャージーミルクジェラートをマロンクリームで包み、甘さを引き立てる青ヶ島産“ひんぎゃの塩”で仕上げた濃厚なモンブラン。

ガーデンコートロビィ階、日本料理『KATO'S DINING & BAR』では、こだわりの栗を使った「ぜんざい~栗と京都の半兵衛麩~」1800円。もっちりとした食感の京都「半兵衛麩」の生麩を合わせた温かい甘味です。

ガーデンタワー ロビィ階から2店紹介。ティー&カクテル『ガーデンラウンジ』の「アフタヌーンティーセット」1人6200円。ホテルニューオータニの秋の新作スイーツがラインナップ。今年は元祖くず餅「船橋屋」とのコラボレーションスイーツが新登場です。

麺処『麺処NAKAJIMA』では、黒蜜入りのコクのあるつぶあんと果汁を使用した寒天を合わせた彩り豊かな「マロンみつ豆」1500円。ミルクジェラートと味わって。

ザ・メイン16階、中国料理『大観苑』は、栗とマロンペーストを包み、香ばしく掲げた秋限定「栗入り胡麻団子」1050円。胡麻と甘い栗の香りが絶品のデザートです。

バーでマロン風味のカクテルを飲みながらすごす時間

ガーデンタワー40階、カフェ&バー『タワー・カフェ』では、秋限定の新感覚デザート「Mont Blanc cafe」2900円が登場。熟成テキーラと甘酒が香る大人の“飲む”モンブランです。

ザ・メイン ロビィ階の優雅な時間を過ごせるバー『バー カプリ』の「Marron Tini」2000円。シルキーでスムースな余韻のウォッカに、栗のほのかな甘みと香りが相性抜群です。

ザ・メイン17階、ビュッフェ&バー『VIEW & DINING THE SKY』の「マロン・トリック」1500円。秋らしいほのかなマロン風味の爽やかなカクテルです。

秋の始まりを感じられるようになってきたこの時期。マロンテイストのデザートやカクテルなどで秋を味わう優雅な時間を過ごしませんか。

※価格は、税金・サービス料別途


■マロンフェア
開催期間:2019年9月1日(日)~11月30日(土)
開催場所:ホテルニューオータニ(東京)館内11店舗のレストラン・バー・ペストリーブティック(東京都千代田区紀尾井町4-1)
時間:各店舗により異なる
TEL:03-3265-1111(代表)

Text:うみのたかこ

●掲載の内容は取材時点の情報に基づきます。変更される場合がありますので、ご利用の際は事前にご確認ください。

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