「鼎泰豊」だけじゃない!台北っ子のお墨付き人気店4選
台北の各地で店舗を構える小籠包の超有名店「鼎泰豊」以外にも、ローカルに定評のある人気店はいっぱい!気軽に入れるお手頃な店、ひと工夫で人気の店まで、定番人気の4軒を紹介します。
Summary
1.活気あふれる店内でワイワイ食べたい!/杭州小籠湯包 創始店
カジュアルな雰囲気とお手頃価格でありながら、高級店にも引けを取らない味と地元で人気のお店。観光客はもちろん、常連客も多く、店内はいつも賑やかです。
庶民的な雰囲気漂う大きな店舗。店内は活気にあふれています。
小籠湯包NT$150(8個)は皮は薄く、ネギが香るスープがたっぷり。黒コショウがアクセント。
角瓜蝦仁湯包NT$210(8個)はヘチマとエビ入り。あっさりとした味わいです。
蟹黄湯包NT$220(8個)は濃厚なカニのうま味がたっぷり濃縮されています。
■杭州小籠湯包 創始店(ハンツォウシャオロンタンパオ チュワンシーティエン)
住所:杭州南路二段17號
交通:淡水信義線・中和新蘆線東門駅から徒歩7分
TEL:02-2393-1757
営業時間:11~22時(金・土は~23時)
定休日:なし
2.ローカルも格付け本も認める名店/好公道
グルメ格付け本でも選ばれた庶民派名店。お手頃価格で近隣住民に愛されています。もっちりとした厚めの皮の小籠包は世界的有名店にも引けを取らないと評判です。入り口には湯気を立てているセイロがズラリ!
お昼どきは近隣で働く人たちも訪れます。
こちらのおすすめメニュー蟹黄小包NT$180(8個)は、蟹入り小籠包。餡に練りこまれたカニ味噌のコクに負けないよう、皮はやや厚めで満足度の高い一品です。
蘇式小包NT$180は小籠包をスープに浸して食べる名物メニューです。
蝦仁焼売NT$140(8個)は片栗粉をまとったプリプリエビをトッピング。
ローカル感の漂う雰囲気もこの店の魅力です。
■好公道 ハオコンタオ
住所:永康街28-1號
交通:淡水信義線。中和新蘆線東門駅から徒歩5分
TEL:02-2341-6980
営業時間:9~21時
定休日:水曜
3.天然カラーの美しさ 見た目も味も抜群!/點水楼(SOGO復興店)
台湾人が選ぶ人気小籠包ランキングで1位にも輝いたことがある看板メニューの小籠包は、驚くほど皮が薄く、肉汁がたっぷり。台北市内に4店舗を構え、復興店はMRT駅直結のデパートの中と、アクセスも便利です。
中国風インテリアでまとめられ、シックな落ち着きと優雅さが漂っています。
天然蔬果原汁七彩小籠包NT$380(7個)はカニ味噌、台湾バジル、麻辣など7味の小籠包。カラフルな皮は野菜や果汁などで色付けられています。
一緒に頼みたいメニューは、小籠包(写真右上) NT220(10個)。台湾黒毛豚を使用する餡は肉のうま味が濃くジューシー。牛肉麺(写真右中)NT$680は肉厚ながらとろけるほどやわらかい牛肉がたっぷりのった牛肉麺。蟹粉豆腐(写真下)NT$580はカニ味噌餡で卵豆腐を煮込んだ贅沢な一品です。
■點水楼(SOGO復興店)ティエンシュエイロウ(ソゴウフーシンティエン)
住所:忠孝東路三段300號遠東SOGO台北復興館11F
交通:文湖線・板南線忠孝復興駅からすぐ
TEL:02-8772-5089
営業時間:11~22時(21時LO)
休業日:なし
4.台湾らしさ満点の茶葉が香る逸品/京鼎楼
シェフは「鼎泰豊」出身。特別なエサで育てた豚を使った、こだわりの小籠包が味わえます。人気の烏龍茶の小籠包は、日本のTV番組の企画から生まれたオリジナルメニューだそう。
店先では黙々と働く職人さんの姿がみられます。
スープや炒飯など小籠包以外も充実のお店。
烏龍茶小籠包NT$250(10個)は台湾産の烏龍茶と緑茶の粉末練りこまれています。
蝦仁蛋炒飯NT$220はプリプリのエビが入ったエビ炒飯。
炒空心菜NT$150はあっさりとした味わいのシャキシャキ野菜炒め。
■京鼎楼 チンティンロウ
住所:長春路47號
交通:淡水信義線・松山新店中山駅から徒歩10分
TEL:02-2523-6639
営業時間:11~15時、17~24時(日・月曜は11~15時、17~22時30分)※各30分前LO
休業日:なし
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