台北に行ったらみんなでワイワイ盛り上がる!1年中おいしい火鍋7選

台北に行ったらみんなでワイワイ盛り上がる!1年中おいしい火鍋7選

食・グルメ 中国料理 台湾料理 ローカル感満載のお店が好き るるぶ&more.編集部
Twitter Facebook LINE はてなブックマーク Pocket

台北でいう火鍋とは、鍋料理全般のこと。暖かい台湾では火鍋が一年を通して大人気。スープや具材はバリエーション豊富で、自分好みのタレを楽しむのが台湾流なのです。汗をかきながらみんなで鍋をつつきましょう!

Summary

知ってるつもり?火鍋の基本

① オーダー制?食べ放題制?

火鍋には、食べ放題のビュッフェ式、鍋底(スープ)や具材好みで合わせるオーダー制、鍋底と具材がセットになったセット方式の店などスタイルもさまざまあります。

② タレをカスタマイズ

そのままでもいいけれど、タレをつけて食べるとより美味。ネギ、酢、醤油などを自分でアレンジし、オリジナルつけダレを作る店が多いです。

③ 台湾の鍋ワードを覚える

・「鴛鴦鍋」…鍋を2つに区切り、ハーフ&ハーフで食べる火鍋。「鴛鴦」は「対」の意味を持つ「オシドリ」を指します。肉や野菜などを四川系の麻辣鍋(紅湯)と中国北方系の酸菜白肉鍋(白湯)の2種類のスープで楽しめます。

・「鍋底」…スープのこと。鴛鴦鍋の場合、紅湯(辛い)と白湯(辛くない)の組み合わせが多いです。

・「鴨血」…鴨の血を固めプルプルにしたもの。麻辣鍋の定番で、スープに溶け出したうま味を吸って美味。

1. 真夜中でも楽しめる激辛鍋/老四川(ラオスーチュアン)

格式高い優雅な内装の店内で火鍋を堪能できます。辛みの中に奥深さがある赤いスープと、豚骨やネギのうま味が詰まった白湯を味わえます。鴨血と豆腐は無料で追加ができます!翌朝5時まで営業しているので使い勝手が良いです。

鴛鴦鍋は人数×NT$120(1テーブルミニマムチャージNT$850、サービス料別途10%)。仕切りの鍋に紅湯「絶選麻辣鍋」と白湯「養生白味鍋」が入った欲張り鍋。

頂級安格斯 無骨牛小排 NT$448は骨なしカルビはアンガス牛。手ごろな価格帯も人気です。

滷水拼盤 NT$458は牛スジ、ハチノス、豚モツなどの煮物類も豊富。

■老四川(ラオスーチュアン)
住所:南京東路二段45號
交通:松山新店線・中和新蘆線松江南京駅から徒歩9分
TEL:02ー2522ー3333
営業時間:11時30分~翌5時
定休日:なし


2. 人数に応じて気軽にカスタマイズ!/肉多多火鍋 台北中山北店

肉ラバーに人気な店。人数に合わせて選べる暴龍海鮮鍋は、肉も魚介類も野菜もある満腹セット。これにご飯やドリンクバー、アイスクリームも付きます。少人数にも大人数にも対応しています。

暴龍海鮮鍋NT$2999/2人前(招牌川府香辣は+1鍋NT$150、サービス料別途10%)は4種のビーフ&海鮮船、プラス牛or豚肉、野菜……などが付いた超ゴージャスな鍋。

大四喜 牛肉拼盤は大喜利のビーフの贅沢4種盛り。

海鮮小船は旬のシーフード&野菜の舩盛り。

■肉多多火鍋 台北中山北店(ロドドフォグオ タイペイツォンシャンペイティエン)
住所:中山北路一段82號
交通:淡水信義線・板南線台北車站から徒歩5分
TEL:02ー2563ー3383
営業時間:11時3分~翌1時30分(24時LO)
定休日:なし


3. 煙突型の鍋に気分も上がる/圍爐 ウェイルウ

鍋の真ん中にそびえる煙突から出る煙が見ごたえありです!2~3人でちょうどよい小サイズから注文できます。豚肉の甘みと白菜の酸味が折り重なるスープが美味です。にぎわう東区の路地にたたずむ店は、豪壮な邸宅風。

酸菜白肉鍋NT$650(小鍋)、NT$1080(中鍋)、NT$1580(大鍋)+タレNT$35/1人。スープには、カニ、カキ、干しエビ、シイタケなどうま味がぎゅっと濃縮。

16種類の調味料を自分でアレンジできる豊富なつけダレ。芝麻醤、醤油、黒酢をベースにして、それ以外を少量ずつ合わせると◎。

つけダレのアレンジも楽しみの一つに。

■圍爐(ウェイルウ)
住所:仁愛路四段345巷4弄36號
交通:板南線忠孝敦化駅から徒歩5分
TEL:02ー2752ー9439
営業時間:11時30分~14時(13時30分LO)、17時30分~21時30分(20時45分LO)
定休日:なし


4. 名物酸菜白肉火鍋にファン多し/長白小館

1973年創業の酸菜白肉火鍋の専門店。カニ、エビ、カツオ節などからだしを取った白湯スープに脂ののった豚バラ肉を合わせて。白菜漬けの酸味と豚の甘い油が絶妙な組み合わせです。地元客にも人気なので予約をしたほうが確実です。

酸菜白肉火鍋(2人前)NT$980。豚バラ肉と酸菜、魚介系スープがセットになった火鍋。

■長白小館 チャンパイシャオクワン
住所:光復南路240巷53號
交通:板南線國父紀念館駅から徒歩5分
TEL:02ー2751ー3525
営業時間:11時30分~14時、17~21時
定休日:月曜

5. 1人鍋を楽しみたい/紅九九 個人麻辣火鍋

本格的な火鍋を1人でも堪能できるという、1人で2種類のスープの火鍋を楽しめる1人鍋の先駆け店。製造元から取り寄せる練り物など、食材にもこだわりあり。

経典套餐NT$588は漢方系のスープ“黄金養生”と辛みのある“麻辣”を選択。肉や野菜も好きなものを選ぶことができます。

■紅九九 個人麻辣火鍋 ホンチウチウクーレンマーラーフオクオ
住所:延吉街131巷7號
交通:板南線國父紀念館駅から徒歩4分
TEL:02ー2772ー3938
営業時間:11時30分~23時30分(22時LO)
定休日:なし
※サービス料別途10%


6. 鍋ももちろん映え重視!/寛巷子 士林店

ゴージャスルックな火鍋。食べるのがもったいないほどの、アートのような美しい具材が豊富に揃い、インスタ映え間違いなしと話題の店。見た目だけでなく味の良さからも人気なことに納得します。

見た目も華やかな紅泥小染(四川風スパイシー)+豚骨千叟(トンコツ)NT$250(1人)。4種あるスープの中から好みの2種類を選びます。

■寛巷子 士林店 クアンシャンツ シーリンティエン
住所:中山北路五段505巷22號
交通:淡水信義線士林駅から徒歩1分
TEL:02ー2883ー1599
営業時間:12から15時、18~22時30分(土・日は12~15時、17時30分~22時)
定休日:なし


7. ワインと合わせるなら/肉大人 Mr.Meat

こだわり肉とワインが楽しめる人気店。メインの肉を選ぶと鍋、野菜、主食、ミニデザートがコースで楽しめます。一度寝かせコクを出しているという特製発酵スープも美味です。スタイリッシュなコンクリートの壁が目印ですよ!

台湾究好猪五花塔配酸白菜鍋コース NT$510~。メニューからスープ、肉、主食、野菜をそれぞれセレクト。

豚肉の油によく合うのは、イタリア産の赤ワイン。KORE Syrah グラスNT$200、ボトル NT$1200

■肉大人 Mr.Meat ロウターレン ミスターミート
住所:敦化南路二段81巷35號
交通:淡水信義線信義安和駅から徒歩6分
TEL:02ー2703ー5522
営業時間:12~14時30分、18~22時
定休日:火曜


ひと口に「火鍋」といっても、そのバリエーションは店によりさまざま。王道から個性派までトライして、みんなで好みを話し合ってみては?


掲載した情報をはじめ、台北についてもっと知りたい方は、『るるぶ台北'20』をご覧ください。
●掲載の内容は取材時点の情報に基づきます。変更される場合がありますので、ご利用の際は事前にご確認ください。
●この記事は『るるぶ台北’20』の過去に掲載した記事をもとに作成しています。

Twitter Facebook LINE はてなブックマーク Pocket
記事トップに戻る

この記事に関連するタグ

編集部のおすすめ

ページトップへ戻る

検索したいキーワードを入力してください