絶品仙台グルメ! 必ず食べたい三陸魚介の店3選

絶品仙台グルメ! 必ず食べたい三陸魚介の店3選

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日本三大漁港のひとつといわれる三陸沖。三陸魚介を匠の技で絶品料理に仕上げた、てんこ盛りの魚介が載った海鮮丼や、丁寧に握られた寿司などを楽しみましょう!

Summary


旬の魚介が満載の人気丼がお目当て

「おみくじ丼」1100円。写真はマグロの中落ち、サーモン、ブリ、カンパチなどが載っています。ランチ限定です
「おみくじ丼」1100円。写真はマグロの中落ち、サーモン、ブリ、カンパチなどが載っています。ランチ限定です

気仙沼や石巻で揚がった新鮮魚介を中心に使った料理が楽しめます。仕入れ状況でネタが変わることから名付けられたおみくじ丼は、旬の魚介が8種類ほど載った人気メニューです。夜は東北の地酒もお楽しみ。仙台朝市の近くの飲食店ビルにあり、アットホームな雰囲気です。

■喰い処 東家
住所:仙台市青葉区中央3-8-5
TEL:022-211-5801
営業時間:11~14時、17時~21時30分食事LO、22時15分ドリンクLO
定休日:日曜
駐車場:なし

ベテラン職人の握り寿司をゆったりと

「おまかせにぎり」12貫 5400円。独自にブレンドしたお米を使った酢飯は、人肌のぬくもり。魚介の産地は、季節によって変えています
「おまかせにぎり」12貫 5400円

魚介は宮城県産を中心に、上質なネタを求めて全国各地から仕入れています。魚の状態に合わせて仕込みを工夫し、1貫ずつ塩やタレで味付けするなど、素材の味を引き出した握りが評判です。独自にブレンドしたお米を使った酢飯は、人肌のぬくもり。魚介の産地は、季節によって変えています。

落ち着いた雰囲気のカウンターと、奥にはお座敷も用意されています。

旬の地ネタとワインを堪能しましょう

「握り 伊達7貫」2160円。シャリは石巻の農家が作るササニシキに亜数を加え、やや辛口な味わいに
「握り 伊達7貫」2160円

地元ネタを中心とした赤酢シャリの江戸前寿司や、ヒマワリ油で揚げた天ぷらを、ワインとともに楽しむスタイル。シャリは石巻の農家が作るササニシキに酢を加え、やや辛口な味わいにしています。ワインはグラス500円~で、常時15~20種あり、地酒なども豊富に揃えています。パルコ2内にあって、カウンターやテーブル席など入りやすい雰囲気ながら、味は本格派です。

■ワイン 寿司 天ぷら 魚が肴 仙台PARCO2店
住所:仙台市青葉区中央3-75仙台PARCO2 1階
TEL:022-797-4035
営業時間:11~24時
定休日:不定休
駐車場:なし

掲載している「三陸魚介のお店」についてもっと詳しく知りたい方は発売中の「るるぶ仙台 松島 宮城'20」をご覧ください。


●掲載の内容は取材時点の情報に基づきます。変更される場合がありますので、ご利用の際は事前にご確認ください。
●この記事は「るるぶ仙台 松島 宮城'20」の過去に掲載した記事を元に作成しています。

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