どう見ても“おむすび”!いま話題の手土産スイーツが超個性的
今年8月に販売を開始し、オンラインストアを中心に販売している「OMUSUBI Cake(おむすびケーキ)」。見た目はどうみてもおむすびですが、実はこれ、ケーキなんです!海苔に見立てたココアクレープに、6種のフレーバーケーキが包まれた超個性的なスイーツは話題性抜群。今回はその全貌をご紹介します!
片手で食べられるから、手土産やピクニックにも!
今、新しいもの好き女子たちの間でひそかに話題となっている「OMUSUBI Cake」。その名の通り、おむすびの形をしたケーキです。
食べ方は、いたってシンプル。いつものコンビニおむすびのようにテープを引っ張ってビニールをはがし、あとはいつものようにほおばるだけ!
普段はお上品にプレートにのせ、丁寧にフォークで食べるケーキ。それが片手でパクパク食べられるので、ピクニックやキャンプなど、アウトドアにもぴったりです。
こちらが開封した「アールグレイ」。海苔に見立てたのは、実はブラックココアを練りこんだクレープ。
ふわふわのスポンジをパイ生地のサクサクとした食感が引き立て、アールグレイ風味のクリームにはオレンジピールのちょうどよい苦みがベストマッチ!
見た目のかわいさだけでなく、そのお味にも納得です。
濃厚なチーズクリームとラズベリーの酸味という“間違いない”組み合わせの「チーズケーキ」は、シンプルなクレープに包まれています。
味のラインナップは、このほかに「ストロベリー」「グリーンティー」「ショコラ」など、全部で6種類。
今後、新味も続々登場予定です。
おむすびの形をしているというスペシャル感は、“ちょっと珍しい手土産”としても人気だそう。
しっかりした作りで見た目もかわいい別売りの外箱(税込110円)もありますよ。手土産にはマストですね!
“月に1日しか開かない”スイーツ専門店を運営するパティスリーが考案
この「OMUSUBI Cake」を考案したのは「PATISSERIE TSUBASA(パティスリー・ツバサ)」。
“月に1日のみオープン”する完全予約制のケーキビュッフェ「TSUKIICHI(ツキイチ)」など、斬新なスイーツのスタイルを次々と展開しています。
「話題性があり、コミュニケーションを生むスイーツをつくりたい」というオーナーの思いが形になったこのケーキは、ネーミングにもこだわりが。
日本だけでなく世界にも目を向け、「ONIGIRI(おにぎり)」よりも海外でも通用する「OMUSUBI(おむすび)」を起用したのだとか。
そんな同店のオンラインストアでは、ほかにも“ちょっと新しい”スイーツを購入することができます。
たとえば、カシスやラムレーズンなどのフレーバーチョコをサブレでサンドした「TSUKIICHI Chocolat(ツキイチショコラ)」。
砂糖や植物性油脂をつかわず、ダイエット中でも食べやすい「低GI」&「グルテンフリー」のベルギーチョコ。
そして11月1日から販売を開始するという、スティック型のフィナンシェも見逃せません!
期間限定ポップアップストアも続々オープン
普段はPATISSERIE TSUBASAの公式オンラインストアで販売しているOMUSUBI Cakeですが、各地の百貨店でも続々とポップアップストアをオープンしています。
直近では10月22〜28日、阪急うめだ本店で開催される「阪急ケーキショー」に出店。「OMUSUBI Cake」の新フレーバー「クッキー&クリーム」「ティラミス」「モンブラン」が初登場します。
さらに、メロンをまるごと使い、テレビでも話題となった「メロンケーキ」も購入可能です。
東京では、11月18日〜12月12日の約1ヶ月間限定でルミネ新宿にストアがオープンするそうなので、ショッピングついでにぜひ立ち寄ってみて。
■OMUSUBI Cake
販売場所:公式オンラインストアおよび百貨店での期間限定実店舗
時間:各百貨店に準ずる
料金:オンラインストアは3フレーバーセットで税込1155円
Text & Photo:大石七海
Photo:PATISSERIE TSUBASA
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