コレド室町でにんべん「だし博」を開催!14の店舗でオリジナルだしメニューを限定発売

コレド室町でにんべん「だし博」を開催!14の店舗でオリジナルだしメニューを限定発売

食・グルメ NEWS イベント 期間限定 だし
るるぶ公式Twitter るるぶ公式Facebook るるぶ公式LINE はてなブックマーク Pocket

東京・日本橋のコレド室町で2019年10月25日(金)~11月24日(日)まで「だし博」を開催。今年で創業320周年を迎える日本橋の鰹節専門店『にんべん』とタイアップした14の飲食店で、オリジナルだしメニューを発売します。さらに!「かつおちゃん」の「出張!かつお食堂」も登場します。

Summary


和食からスペインまで『コレド室町1』のメニューはコレ

『コレド室町』の14店舗で限定だしメニューが登場します。その中から注目のお店をいくつか紹介します。 『コレド室町1』の3階「日本橋かに福」は多彩なかに料理が味わえる和食店。「かにすき鍋」小2980円、大5960円は、カラダのしんから温まります。(提供時間:17~23時)

肉と羽釜で炊いたお米とお酒が楽しめる「肉割烹 KINTAN」のじっくり煮込んだ「かつを出し汁のゆでたん」780円。白ワインや日本酒との相性もいいかも。(提供時間:平日17時30分~22時、土日祝17~21時)

2階「ビキニ ピカール」は、本格モダンスペイン料理が気軽に味わえるお店。「スペイン産キノコのメロッソ」3200円は、きのこの旨みとだしがベストマッチしたスペイン風リゾットです。(提供時間:17〜23時)

『コレド室町2』の注目メニューは釜めし・牛すき・パスタ

『コレド室町2』の1階「八海山 千年こうじや」では、「魚沼産きのこと八海山サーモンを使った釜飯」1100円。秋の味覚が盛りだくさんです。(提供時間:月~土17~23時、日・祝日17~22時)

2階「SHIKOKU バル 88屋」の「松山鶏と椎茸の和風パスタ」1000円は、ふっくら炊いた松山鶏を大根おろしとさっぱり食べる一品です。(提供時間:平日17~23時、土・日・祝日16~23時)

『コレド室町3』はじっくり煮込んだ絶品牛たん

『コレド室町3』の1階「クラフトビアーマーケット」は、4時間煮込んだ「角切牛たんやわらか煮」1709円。日本全国の樽生クラフトビールと一緒に召し上がれ。(提供時間:17時~23時30分)

『日本橋三井タワー』は秋の味覚を御膳で味わう

『日本橋三井タワー』2階「櫻川」の「まつたけ御膳」4500円は、たっぷりのまつたけで、香りと味覚が楽しめます。(別途サービス料10%、提供時間:12時~15時30分、18~22時)

※価格は税抜き表示。軽減税率対象の場合、総額が異なる場合あり

限定メニューで使っている『にんべん』はコレ

左から「江戸ドレッシング煎り酒200ml」、「本枯鰹節 花削り80g」、「白だしゴールド500ml」、「つゆの素ゴールド500ml」
左から「江戸ドレッシング煎り酒200ml」、「本枯鰹節 花削り80g」、「白だしゴールド500ml」、「つゆの素ゴールド500ml」

今回の「だし博」で提供される限定メニューには、『にんべん』の商品が使われています。麺つゆはもちろん、料理の美味しさが一層引き立つ「つゆの素ゴールド」と、淡泊な料理にナチュラルなだしの味わいをプラスする「白だしゴールド」。4番カビ付け以上の本枯鰹節を一本一本選別し、大きめに削りあげた「本枯鰹節 花削り」。江戸時代に醤油が広く普及する以前に使用されていたかつお節だし、お酒、梅干で味を整えた和風調味料の一つ「江戸ドレッシング煎り酒」。この4商品が限定メニューの基本の味になっています。

オリジナルトート入り「だし博」限定グッズのセットがカワイイ

『にんべん』のオリジナルトートに入った「にんべん だし博限定セット」3000円の販売もあります。中には、本枯鰹節削りたて×2袋、本枯鰹節つゆの素特選、薫る味だしかつお昆布、社員公認レシピ本“うまい!「おかか」ごはん”が入ったバラエティーセットです。ここでしか買えないのでお見逃しなく。

話題の「かつおちゃん」が腕をふるう「出張!かつお食堂」も登場

渋谷に「かつお食堂」を構える今話題の「かつおちゃん」による「出張!かつお食堂」と、削りたてのかつお節が試食できる「かつお節ふるまい会」の開催もあります。
「出張!かつお食堂」は昼4回と夜1回登場します。内容は、かつお節削り体験やトークショー、ごはん+味噌汁+かつお節+香の物の食事、『にんべん』のお土産が付いてきます。参加するには事前に5000円のチケットの購入が必要です。
※詳細はこちらからご確認ください⇒https://eplus.jp/sf/detail/3102010001-P0030001

コレド室町1・2間 江戸桜通り横角地では、11月24日(日)13~14時に、「かつおちゃん」がその場で削った、削りたてのかつお節が試食できますよ。

料理の基本となる「だし」を、江戸の伝統が息づく日本橋で楽しんでみませんか。


■だし博
開催期間:2019年10月25日(金)~11月24日(日)
開催場所:コレド室町1・2・3・日本橋三井タワー(東京都中央区日本橋室町2-1-1他)
時間:メニューを提供する各店舗により異なる
休み:不定休

■出張!かつお食堂
開催日時:2019年10月27日(日)11時~12時30分と15時~16時30分、11月6日(水)18時30分~20時30分、11月24日(日)11時~12時30分と16時~17時30分 
料金:5000円 ※要チケット事前購入(https://eplus.jp/sf/detail/3102010001-P0030001

Text:うみのたかこ

●掲載の内容は取材時点の情報に基づきます。内容の変更、消費税率変更に伴う金額の改定などが発生する場合がありますので、ご利用の際は事前にご確認ください。


るるぶ公式Twitter るるぶ公式Facebook るるぶ公式LINE はてなブックマーク Pocket
記事トップに戻る

この記事に関連するタグ

編集部のおすすめ

ページトップへ戻る

検索したいキーワードを入力してください