料理好きな方に贈りたい!京都・大阪のこだわり調味料5選
親しい友人宅への訪問や取引先へのご挨拶など、何を選ぶか迷いがちな手みやげ。JTBのMOOK「ほめられ手みやげ【関西版】」では、ジャンル別とシチュエーション別にテーマを分けているから検索性バツグン!今回はその中から、料理好きな方に贈りたい「調味料」手みやげ5選をご紹介します。
Summary
一子相伝で受け継がれる柚味噌
京の名物として伝統ある柚味噌専門店が、ユズと白味噌に加えて、数種類の材料を合わせて作る味噌。ユズのさわやかな香りがふろふき大根やナス田楽と相性抜群!陶器入りは本店限定です。
素材本来のうま味を最大限に引き出した昆布だし
北海道函館の真昆布、鹿児島県産の一本釣り鰹本枯節、高知の完全天日塩という最高の原材料のみで作った、香り豊かな昆布だし。大阪で親しまれる味を家庭でもぜひ。
■こんぶ土居
住所:大阪府大阪市中央区谷町7-6-38
TEL:06-6761-3914
営業時間:9~18時
定休日:日曜、祝日(不定休あり)
パッとひと振りで料理のアクセントに
薩摩産の本節や利尻島産の天然昆布を粉末にした粉だし。時間をかけて丁寧に粉末にしているから、風味も香りもしっかり生きています。味噌汁から炒め物、パスタまで幅広く使えます。
いつもの料理に燻製の風味をプラス
食材の味をさらに際立たせる燻製調味料。オリーブオイル、醤油、塩の3種は、いつもの料理にサッとかけるだけで、燻製の香り豊かな料理にアレンジできます。
■TE kara TE
住所:大阪府泉南郡熊取町小垣内3-5-24
TEL:072-486-5389
営業時間:13~16時
定休日:日・月曜
今までにない香りと味が堪能できる本物の黒七味
四角の木筒に入った高級料亭御用達の黒七味。白ごま、とうがらし、山椒、青のりなどをから煎りし、独特の茶色になるまで丁寧に揉みこむことで、鼻に抜けるような香りと奥深い味になっています。
●掲載の内容は取材時点の情報に基づきます。変更される場合がありますので、ご利用の際は事前にご確認ください。
●この記事は『ほめられ手みやげ【関西版】』の過去に掲載した記事をもとに作成しています。