料理好きな方に贈りたい!京都・大阪のこだわり調味料5選

料理好きな方に贈りたい!京都・大阪のこだわり調味料5選

手土産 だし 味噌 京都みやげ 大阪みやげ るるぶ&more.編集部
Twitter Facebook LINE はてなブックマーク Pocket

親しい友人宅への訪問や取引先へのご挨拶など、何を選ぶか迷いがちな手みやげ。JTBのMOOK「ほめられ手みやげ【関西版】」では、ジャンル別とシチュエーション別にテーマを分けているから検索性バツグン!今回はその中から、料理好きな方に贈りたい「調味料」手みやげ5選をご紹介します。

Summary

一子相伝で受け継がれる柚味噌

柚味噌陶器入り220g3600円
柚味噌陶器入り220g3600円

京の名物として伝統ある柚味噌専門店が、ユズと白味噌に加えて、数種類の材料を合わせて作る味噌。ユズのさわやかな香りがふろふき大根やナス田楽と相性抜群!陶器入りは本店限定です。

■八百三
住所:京都府京都市中京区姉小路通東洞院西入車屋町270
TEL:075-221-0318
営業時間:9~18時(祝日は10~17時)
定休日:日・木曜

素材本来のうま味を最大限に引き出した昆布だし

本格十倍出し200㎖ 850円
本格十倍出し200㎖ 850円

北海道函館の真昆布、鹿児島県産の一本釣り鰹本枯節、高知の完全天日塩という最高の原材料のみで作った、香り豊かな昆布だし。大阪で親しまれる味を家庭でもぜひ。

■こんぶ土居
住所:大阪府大阪市中央区谷町7-6-38
TEL:06-6761-3914
営業時間:9~18時
定休日:日曜、祝日(不定休あり)

パッとひと振りで料理のアクセントに

粉だし(かつお/昆布)セット2009円
粉だし(かつお/昆布)セット2009円

薩摩産の本節や利尻島産の天然昆布を粉末にした粉だし。時間をかけて丁寧に粉末にしているから、風味も香りもしっかり生きています。味噌汁から炒め物、パスタまで幅広く使えます。

■うね乃
住所:京都府京都市南区唐橋門脇町4
TEL:0120-821-218
営業時間:9~18時(土曜は~16時)
定休日:日曜、祝日、第2土曜

いつもの料理に燻製の風味をプラス

燻製olive−oil(右)120㎖860円、燻製syo-yu(中)70㎖480円、燻製salt(左)30g370円
燻製olive−oil(右)120㎖860円、燻製syo-yu(中)70㎖480円、燻製salt(左)30g370円

食材の味をさらに際立たせる燻製調味料。オリーブオイル、醤油、塩の3種は、いつもの料理にサッとかけるだけで、燻製の香り豊かな料理にアレンジできます。

■TE kara TE
住所:大阪府泉南郡熊取町小垣内3-5-24 
TEL:072-486-5389
営業時間:13~16時
定休日:日・月曜

今までにない香りと味が堪能できる本物の黒七味

黒七味四角5g1080円
黒七味四角5g1080円

四角の木筒に入った高級料亭御用達の黒七味。白ごま、とうがらし、山椒、青のりなどをから煎りし、独特の茶色になるまで丁寧に揉みこむことで、鼻に抜けるような香りと奥深い味になっています。

■原了郭 本店
住所:京都府京都市東山区祇園町北側267 
TEL:075-561-2732
営業時間:10~18時
定休日:無休

●掲載の内容は取材時点の情報に基づきます。変更される場合がありますので、ご利用の際は事前にご確認ください。
●この記事は『ほめられ手みやげ【関西版】』の過去に掲載した記事をもとに作成しています。

今回ご紹介した「調味料」などのジャンルのほか、「お祝い」「お詫びの訪問」などのシチュエーション別に、ほめられ手みやげを掲載。
意外と知らない手みやげマナー講座や、キレイに見せる撮影術などのコラムも充実しています♪
掲載エリア:大阪、京都、兵庫、奈良、滋賀

Twitter Facebook LINE はてなブックマーク Pocket
記事トップに戻る

この記事に関連するタグ

GoTogxoi[
エディターズ紹介バナー
たびのびバナー

人気ランキング

編集部のおすすめ

ページトップへ戻る

検索したいキーワードを入力してください

検索したいキーワードを入力してください