飲み会後の新定番!?いま話題の“絶品そば”に驚くこと間違いなし

飲み会後の新定番!?いま話題の“絶品そば”に驚くこと間違いなし

食・グルメ イタリアン そば スパゲッティ・パスタ 創作料理 東京都
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勝どきにある「Grasara (グラサラ)」は、創作イタリアンや炭火焼きを楽しめる3階建一軒家レストラン。定番のイタリア料理や肉料理はもちろん、ここでしか味わうことができないそばのパスタ「ITAソバ」が話題になっています。和とイタリアンが融合した絶品メニューに注目です。

Summary


創作イタリアンが楽しめる3階建一軒家レストラン

勝どき駅から徒歩4分のところにある、落ち着いた雰囲気が印象的な店構えの「Grasara (グラサラ)」。窓からは店内のあたたかい光が漏れ、自然とお店に引き寄せられます。

1階 カウンター席
1階 カウンター席

もともと3階建の一軒家だった民家をリノベーションしてオープンした「Grasara (グラサラ)」。1人でも大人数でも、さまざまなシーンに合う空間が用意されています。

1階はスタイリッシュなカウンター席で、バーのような印象。昼間は日の光が差し込み、また違った明るい雰囲気です。
この1階のみワンちゃん同伴で食事を楽しむことができるため、近所の常連さんも多いのだとか。

2階 カウンター席/Grasara
2階 カウンター席/Grasara

2階はオープンキッチンになったカウンター席。
目の前で調理風景を眺められる特等席は、デートにはもちろん、1人でも利用しやすい空間です。

3階 テーブル席
3階 テーブル席

テーブル席のみの3階は、どこかアットホームな空間で、お子様連れにもおすすめ。
また、最大12名まで利用可能なので、忘年会など大人数の集まりにもぴったりです。

オリジナリティあふれる創作イタリアン

「ズワイガニとうにの甲羅焼き」(税抜2280円)/Grasara
「ズワイガニとうにの甲羅焼き」(税抜2280円)/Grasara

一番のおすすめは、何と言ってもグルメ通、美食家たちも唸る創作料理の数々。
「ズワイガニとうにの甲羅焼き」をはじめ、「海老と九条ネギのアヒージョ」や「特製プラータチーズとトマトのカプレーゼ」など、オリジナリティあふれる創作イタリアンを楽しめます。

「うにとミントのスパゲッティ」(税抜2280円)/Grasara
「うにとミントのスパゲッティ」(税抜2280円)/Grasara

カジュアルな料理からスペシャルなものまで幅広く用意されたメニュー。
パスタは手長エビやうになどを使用した豪華なものも!

炭火焼き/Grasara
炭火料理/Grasara

また、黒毛和牛のカイノミ、三元豚や大山鶏、鴨ロースなど、お肉を存分に楽しめる炭火料理もおすすめです。

そして、これらの創作イタリアンによく合う自然派ワインやクラフトビールの取りそろえもたくさん。
おいしい料理とお酒で素敵な時間を過ごせること間違いなしです!

和とイタリアンの融合「ITAソバ」

「トマトバジル イタソバ」(税抜1,580円)
「トマトバジル ITAソバ」(税抜1580円)

そんなオリジナリティあふれる創作料理の中でも看板メニューとなっているのが、信州そばにイタリアンのつけ汁を合わせた「ITAソバ」。
このお店でしか食べられない、和とイタリアンが融合した特別メニューです。

「ジェノベーゼ ITAソバ」(税抜1480円)
「ジェノベーゼ ITAソバ」(税抜1480円)

そばはつけ汁に絡みやすいように“二八そば”を使用。
昆布とかつおを合わせた出汁に、ジェノベーゼ、ペペロンチーノ、トマトバジル、ボロネーゼ、ポルチーニを加えたつけ汁につけていただきます。

食べ方は3段階。まずはシンプルにそばをつけ汁につけていただきます。
そのあとオリーブオイルをかけてつけ汁につけていただき、食べ終わったらつけ汁にお湯を注ぎスープを味わいます。
こんな楽しみ方ができるのも、創作料理ならではですよね!
和とイタリアンの組み合わせですが、驚くほど味が調和した新ジャンルにふさわしいメニューです。

ヘルシーなので、お腹いっぱい食べても罪悪感なし!飲み会後にラーメンではなく、この「ITAソバ」でシメる人もいるんだとか。
もちろんランチでも提供していますよ。

ぜひ、ここでしか味わえない「ITAソバ」を味わってみてください。

Text&Photo:近藤かおり
Photo:Grasara

●掲載の内容は取材時点の情報に基づきます。 変更される場合がありますので、ご利用の際は事前にご確認ください。


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