とろける食感の霜降り和牛!おおいた和牛をお得に全国のレストランで食べられるキャンペーンがスタート
「おおいた和牛」って知っていますか?数々の賞を受賞してきた、大分県が誇る高級ブランド牛の豊後牛。さらに、その中でもトップクラスの品質を誇る、最高級和牛なのです。今回はおおいた和牛の魅力と、全国5都市で食べられるレストランをご紹介します!
Summary
1. ふるさと納税でも人気の高級ブランド和牛、「おおいた和牛」って?
おおいた和牛は、その名の通り大分県で育まれた県産の和牛。100年前より大分県で飼育されてきた高級黒毛和牛・豊後牛から発した新しいブランド牛で、2018年に誕生しました。もともと、優良肉として名高い豊後牛は、これまで数々の輝かしい賞を受賞。近年では2017年に内閣総理大臣賞を受賞しています。
おおいた和牛は、豊後牛の中からさらに選び抜かれたトップ・オブ・豊後牛。美味しさにこだわった農場で育てられたこと、肉質は4等級以上の上位等級を持つこと、という厳しい条件をクリアした最高級和牛なのです。
2. 噂の高級霜降り和牛「おおいた和牛」、実はレストランでも食べられちゃうキャンペーンが始まりました!
そんな、聞いただけで食べてみたくなってしまうおおいた和牛ですが「大分に行かないと食べられないの?」という方に朗報!全国主要都市のレストランでも食べられるキャンペーンが始まったんです!しかもるるぶモールとのお得なタイアッププランも満載。この機会にぜひ味わってみたいですね。
3. ここで食べられます!「おおいた和牛」が食べられる対象レストラン、厳選20軒を一挙公開!
それでは、おおいた和牛が食べられる、全国5エリア(東京、神奈川、大阪、京都、福岡)20軒のレストランをご紹介!和食、フレンチ、イタリアン、鉄板焼き…とジャンルも様々。どれも食べたくなっちゃいますが、まずは気になるところから攻略していってみて下さい。
【東京】RISTORANTE YAGI <イタリアン>
イタリア各地の名店で研鑽を積んだ八木康介氏オーナーシェフ。旧山手通り沿いのビルの地下に佇む、大人の隠れ家的なリストランテです。イタリアの邸宅のようなメインダイニングで、本格的なイタリア料理を賞味できます。
【東京】イゾラブル <イタリアン>
銀座一丁目にある、太陽がさんさんと降り注ぐ、豪快な南イタリア料理が自慢のレストラン。店は4階建ての一軒家で、ワインセラーも完備。フロアごとの貸切も可能なので、宴会・パーティー会場としても人気です。
【東京】イゾリーナ <イタリアン>
石窯で焼く本格ナポリピッツァが自慢のイタリア料理店。南イタリアを彷彿させる調度品であふれた、居心地のよい隠れ家的なレストランです。ワインは赤白ともにこだわりのものを用意しています。
【東京】Sala Degustazione <イタリアン>
地下鉄赤坂駅から徒歩4分。古民家を改装した落ち着いたイタリアンの店です。イタリアやフランスなど、世界中からのワインは常時200種類以上取り揃え。産直食材を中心としたワインに合う料理を提供しています。
【東京】HORIZON TOKYO <フレンチ>
汐留のランドマーク「カレッタ汐留」最上階(47F)にあるフレンチレストラン。地上210m、270度を超えるパノラマビューは他では味わえない絶景!圧倒的な景色を気軽に楽しめる、デートや記念日におすすめのお店です。
【東京】燈 AkaRi <ステーキ/鉄板焼き>
銀座の入り口にある、洗練された和食と鉄板焼きのお店。3つ星日本料理店で腕を磨いたシェフが、和の技法と鉄板を駆使して送る、極上の鉄板焼き料理が自慢です。カウンター席からは新幹線が見え、ユニークな夜景が楽しめます。
【東京】THIERRY MARX dining <フレンチ/カフェ>
パリのミシュラン2つ星シェフ、ティエリー・マルクス氏が監修するグラン・ビストロ。銀座のシンボル、4丁目交差点や時計塔も臨める唯一無二のロケーション×上質なフランス料理が堪能できます。
【神奈川】DANZERO <フレンチ>
横浜・みなとみらいの本格フレンチレストラン。目の前には横浜港が広がる最高のロケーション。エレガントかつモダンな店内は、アクアブルーのライトが照らされた幻想的雰囲気。デートや女子会にもぴったりのお店です。
【神奈川】RISTORANTE REGA <イタリアン>
横浜・石川町駅から徒歩1分。イタリアを彷彿させるファザードとクラシカルな雰囲気が印象的なレストランです。イタリアで修行を積んだシェフによる料理はどれも本格的。温かいおもてなしでリピーターも多い人気店です。
【神奈川】招福門 <中華料理>
ミシュラン獲得シェフが総料理長を務める本格中華料理店。横浜中華街の中心にあり、6階建の建物には飲茶専門フロアや高級広東料理、ギフトショップなどが揃っています。リーズナブルながら格調高い料理が評判のレストランです。
【大阪】Nid d’Oiseau <フレンチ>
家庭料理から高級レストランの味まで気軽に味わえる隠れ家ビストロ。心斎橋駅から徒歩5分という好立地で、手作りの優しい味のフレンチが楽しめます。カウンター4席、テーブル4脚と小さな店構えで、シェフの心が隅々まで行き届く、居心地のよいお店です。
【京都】みます屋 MONAMI <和食・日本料理/フレンチ>
食のUMAMI「うまみ」を最大限に引き出した、和食×フレンチのレストラン。フレンチの技法を使ったUMAMIと京料理の両方を堪能できます。河原町・祇園四条からほど近い下木屋町の鴨川沿いで、ゆったりと食事をお楽しみいただけます。
【京都】KAWANO <フレンチ>
京都・祇園宮川町に佇むアットホームなビストロ。シェフは京都ホテルオークラで25年の経験を積んだ川野隆夫氏です。夫婦ふたりで営むアットホームなお店で、季節感のある絶品創作フレンチが楽しめます。
【京都】鉄板ダイニング 先斗町 京四季庵 <ステーキ/鉄板焼き>
京都先斗町に佇む、上質な大人の隠れ家レストラン。祇園四条駅から徒歩3分とアクセスがよく、お一人様でも気軽に利用できるアットホームな雰囲気です。お酒の銘柄も各種取り揃え、ゆったり寛いで食事を楽しみたい時に最適なお店です。
【京都】ビストロ グレロ <フレンチ>
祇園四条駅から徒歩5分。旬の食材にこだわった、祇園の隠れ家ビストロです。「フランス料理を気軽に楽しんでほしい」というシェフの想いより、価格もリーズナブル。肩ひじ張らない心地よい空間で、絶品フレンチをいただけます。
【福岡】Luca <イタリアン>
手打ちパスタ発祥の地であるエミリア・ロマーナ州で修行したシェフによる、本格派のイタリア料理店。「美味しいを楽しむ」をテーマに、至福の時間が流れる上質の空間。木の温もりが感じられる店内で、極上の料理とワインが楽しめます。
【福岡】Rotisserie Lampe <フレンチ/肉料理>
お箸でいただく割烹スタイルのフレンチが話題のお店。フレンチと有名焼肉店で修行したオーナーのオリジナルスタイルです。一品ずつじっくりと味わえる「肉割烹」で、最高の逸品をリーズナブルにリラックスして楽しめます。
【福岡】鉄板ダイニング 芳 <ステーキ/鉄板焼き>
お客様の目の前で焼き上げる、ライブ感たっぷりの鉄板焼きが人気のお店。焼きあがっていく様子を見るだけで、気分が上がります。店内はカウンター6席とテーブル席が8席。どの席からも豪快な鉄板パフォーマンスをご覧いただけます。
【福岡】日本料理 筑紫野<ANAクラウンプラザホテル福岡> <日本料理/ご当地料理>
JR博多駅からすぐ、ANAクラウンプラザホテル福岡の最上階15階にある和食の店。九州産にこだわった食材の料理と、銘酒をお楽しみいただけます。お座敷の和室からカウンター、椅子席まで部屋タイプも多彩です。
【福岡】デフィ・ジョルジュマルソー <フレンチ>
白く上品な空間で堪能するフレンチレストラン。九州各地より届いた旬な食材を使い、料理長が自由な発想で創り上げるフュージョン料理が人気です。120本入るワインセラーがあり、ソムリエが料理に合ったワインを提案してくれます。
4. メニュー、店舗詳細はこちらでチェック!
おおいた和牛のキャンペーン店舗は今回ご紹介したお店以外も随時更新中!キャンペーン・メニューの詳細は、こちらからチェック!ぜひ、近くのお店に足を運んで、その美味しさを実感してみてくださいね。
text : 矢羽野晶子
Sponsored:大分県