これぞ広島カレー!広島レモンを使ったカレーランチには秘密がいっぱい?

これぞ広島カレー!広島レモンを使ったカレーランチには秘密がいっぱい?

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広島・中区袋町にオープンした「LEMON STAND HIROSHIMA」(レモンスタンドヒロシマ)。広島レモンのレモンソーダと、広島の食材を使っておいしさを追求した“広島カレー”が大人気なんです。レモンをモチーフにしたイエローのお店もおしゃれでかわいいと話題!広島レモンを存分に味わってみませんか?

Summary


レモンモチーフのイエローがかわいい「LEMON STAND HIROSHIMA」の店内

広島市・中区袋町に2019年9月にオープンした、カレーとレモンサワーのお店「LEMON STAND HIROSHIMA」(レモンスタンドヒロシマ)。レモンカラーをモチーフにしたお店は、外のタイルや店内の壁に黄色が使われていて、とっても目を惹くかわいさです。ウッドテイストのナチュラルな色合いと、イエローの組み合わせも素敵。外の小窓からは、お店の方が楽しそうに料理されている様子を見られるので、初めての方でもふらっと入りやすいですよ!

席数は全部で8席ですが、立ったままでよければ30人ほど入ることができるそう。夜はレモンサワーを提供するレモンスタンドとして営業していることもあり、カウンターが高くなっているので、スタンディングでも快適に食事を楽しめますよ!


3種のカレーを楽しめる!広島産食材にこだわったカレープレート

広島カレープレート 1600円
広島カレープレート 1600円

ランチでいただける「広島カレープレート」には、レモンチキンマッサマンカレー、イノシシキーマカレー、ベジタブルダルカレーの3種類のカレーが盛られています。そして、カレーを楽しむための副菜は、大根ピクルス、トマト胡瓜ライム、こんにゃくタマリンドの3種類。すべてトッピングされているのが嬉しいところ!既存のカレーのスタイルにとらわれず、広島産のものを中心とする納得のできる食材だけを使った新スタイルの“広島カレー”なんです!

そして、スプーンにもお店のこだわりが。右利き用のスプーンと両利き用スプーンがあり、右利き用は食べやすいようにあえて歪んだ形になっているんです!すくいやすくて食べやすいのがうれしい。

お店で選んでいる広島レモンはすべて、同じ広島県内にある呉市豊島の竹川さんが作られた完全無農薬のレモン。そんな素敵なレモンと、大黒神島の牡蠣養殖「かなわ」の牡蠣の醤(ひしお)を混ぜ合わせたレモンチキンマッサマンカレーは、口に入れた瞬間においしさを感じる絶品カレー!スパイスの中に感じるレモンの酸味と、生姜と牡蠣の凝縮されたうまみは初体験のおいしさです。

イノシシキーマカレーには、東広島産のイノシシ肉を使っています。イノシシ肉は、きちんとした処理を施しているので、まったくく臭みがないのが特徴!辛みが強くて食べ応えのあるカレーは、爽やかな味わいの副菜との相性も抜群です!

また、ベジタブルダルカレーは、豆の風味がふわっと感じられる優しいカレー。季節によって違った野菜を選んでいるので、旬の野菜を味わうことができます。副菜との組み合わせを楽しみながら、最後までさまざまな味を感じられる贅沢カレープレートです!


かち割り氷で作る!広島レモンのレモンソーダ

レモンソーダ 600円
レモンソーダ 600円

レモンソーダにも、竹川さんの完全無農薬レモンが使用されています。さらにこちらの氷は、お店の方が目の前でひとつひとつ手割りしてくださるかち割り氷。そんな一手間加えた氷で冷やされたレモンソーダは、いつもより何倍もおいしく感じられます!香りがフレッシュでさっぱりしているので、カレーとの相性もぴったり!

広島の食材にこだわったカレーとレモンソーダが最高の組み合わせの「LEMON STAND HIROSHIMA」。何回も通いたくなるほどのおいしさでした!みなさんも広島食材がふんだんに使われた“広島カレー”を、ぜひ体感してみてください。

text:中原広華
photo:田中ちやこ

●掲載の内容は取材時点の情報に基づきます。内容の変更、消費税率変更に伴う金額の改定などが発生する場合がありますので、ご利用の際は事前にご確認ください。

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