2時間以内に召し上がれ♩スイーツマニアもうなる、スゴ腕シェフの季節限定・絶品ケーキ
洗練された住宅街、名古屋・本山に店を構える「パティスリーグラム」。中心部から少し離れた街の小さな店でありながら、連日、多くのファンが集まる人気店です。それもそのはず、オーナーは有名ホテル出身のスゴ腕シェフ。バリエ豊富な食感や香りに、スイーツマニアも大絶賛!
名古屋・本山にある、小さなパティスリー
名古屋駅から地下鉄で8駅。本山駅を降りて北へ15分ほど歩いた先。猫洞通(ねこがほらどおり)の坂の途中に店を構えます。
お菓子作りには、“1g”の計量にも気を配ることが大切。そんな思いを込められて「パティスリーグラム」と名付けられました。
扉を開けるとシンプルでかわいらしい空間が広がります。6名が座れるカフェスペースも備えていますが、繁忙期となる12月はテイクアウトのみとなります。
市内のヴィンテージ北欧家具ショップ「フェイバー」で揃えたインテリアが、やわらかい雰囲気を作り出します。
有名超一流ホテル出身の超一流パティシエが生み出す絶品ケーキの数々
ショーケースの中には、16種類ほどのケーキがずらり。華美過ぎず、シンプル過ぎず、どれも上品な姿でおいしそう!
取材時も次々と売れていくケーキたち。シェフの三橋和也さんは、名古屋マリオットアシアホテルでパティシエを務め、コンクールでの優勝歴もある腕前の持ち主なんです。
ひとつのケーキでさまざまな味わいや食感、香りが楽しめるのがグラムのケーキの魅力。プログレ・アプリコは、その醍醐味が味わえる一品です。
すべてのケーキはカフェで食べることができ、その場合はテイクアウト料金にプラス10円。大阪「赤い実コーヒー」、岐阜「ミル」のコーヒーなどドリンクは各550円です。
皮付きヘーゼルナッツパウダー入りのメレンゲ生地のサクサク感、濃厚なカスタードの中にあらわれるアプリコットの酸味、キャラメルガナッシュが奥行きを添えて…。
ぜひ大きめカットでガブリといってください。
マールドシャンパーニュを使用したショコラケーキ。それぞれ異なる食感の生地3層とクリーム3層を重ね、数種類のショコラの味わいが楽しめます。
ふわふわ、ねっとり、しっとりといった6層でできた贅沢な一品。1層ごともおいしいのですが、一体感を楽しむために6層あわせてひとくちで!脇のカカオニブの歯応えも心地よいです。
季節限定のモンブランは賞味期限2時間!
SNSでも話題のモンブランは10~3月限定販売。午前に売り切れることもある人気商品です。土台のメレンゲの食感を楽しむため、賞味期限は2時間!
中には無糖の生クリームがたっぷり。ポルトガル産の栗を蒸し、フランス産のマロンペーストと合わせ、下にはサクサクのメレンゲ!
モンブランが売り切れの場合でも、他のケーキやも焼き菓子も絶品なのでぜひ試してみてくださいね。
日持ちする焼き菓子はギフトに!
クッキーやフィナンシェなどは個包装で揃います。日持ちがするので、年末年始のギフトにもオススメ。
グラムのケークは、名古屋スイーツ手土産の鉄板。しっとりとした生地のパウンドケーキで、プラリネ・シトロン、アマンド、キャラメルなど9種類が揃います。賞味期限は冷蔵で約1週間。
ショーケースの横には、カヌレ、タルトといった焼き菓子もいっぱい。
コンフィチュールも人気。洋梨×バニラ、いちじく×ワインといった2~3種類を季節替わりで展開します。
店の近くには緑豊かな公園があるので、陽射しのある日には散歩がてらプチピクニックもいいですね。
Text:石崎幸子
Photo:新井亮
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