有名シェフにききました!おうちで美味しくステーキを焼くコツ

有名シェフにききました!おうちで美味しくステーキを焼くコツ

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今日は奮発しておうちステーキ!だけど、お店のようにうまく焼けなくて…てこと、ありますよね。「せっかく高いお肉を買ってきたのにがっかり」なんてことのないように、今回は有名鉄板焼きレストランのシェフからとっておきの焼き方を伝授してもらいました。後半では今話題の最高級黒毛和牛「おおいた和牛」の絶品コースもご紹介。肉女子必見、お肉を120%楽しめる記事はこちら!

Summary

鉄板焼き「燈AkaRi」のシェフにきいてみた!自宅で美味しくステーキを焼くには?

新橋にある鉄板焼きの店「燈AkaRi」。国内外の厳選高級食材を使った、滋味溢れる鉄板料理が自慢です。今回は有名店で和食の修行をしてきた、料理長の中村さんに美味しくステーキを焼くコツを教えてもらいました!

2度焼きがコツ!美味しくするために、ひと手間の魔法

料理長の中村さん
料理長の中村さん

まずは表面を強火で焼き上げます。片面を焼いて、焦げ目がついたらひっくり返して蓋をします。おうちに蓋がない場合は、アルミホイルをかぶせてもOK。こうすることで、肉の水分を閉じ込めます。
両面に焼き色がついたら、一度お皿に取ってください。ここで焦って切ってしまってはダメ!肉汁が流れ出て、旨みが外に逃げてしまいます。肉を一度休ませて温度を均一にすることで、中央に集まった肉汁が分散するそうです。

そして再び鉄板へ。レアかミディアムかウェルダンか、お好きな具合で焼いてください。

出来上がり!ここでようやくお肉を切ります。見てください、焼きたてなのに肉汁なし! 2度焼きすることで絶品ステーキに変身です。少し手間かもしれませんが、ぜひ試してみてくださいね。

期間限定!「燈AkaRi」であの「おおいた和牛」が食べられるフェアを実施

「鉄板焼 燈AkaRi」では、高級ステーキが楽しめる期間限定のフェアを開催中。今回登場するのは、超高級和牛「おおいた和牛」を使ったスペシャルディナーコースです。 おおいた和牛は、内閣総理大臣賞など数々の名誉ある賞を持つ豊後牛から、さらに厳選されたトップ・オブ・豊後牛。2018年に新たに誕生したもので、いままさに味わいたいプレミアム和牛なのです。

おおいた和牛のステーキを含んだ9品+グラスシャンパンの超豪華コース!フレンチな装いの、和をベースにした創作料理。通常は19391円(税込)のところ、2019年12月18日〜28日に限り8990円(税込)でご提供です。お値打ちすぎるこの企画、お見逃しなく!

先付は自家製スモークサーモンのタルタル。和牛の自家製生ハム、ゆり根も添えた冷製カッペリーニは、ミックスして召し上がれ。

かぼちゃを贅沢に使ったスープ。ローストしたかぼちゃをマッシュして、塩麹と味噌で味付けた和風ポタージュです。濃厚な味わいで、スープというよりかぼちゃそのもの!

フォアグラのソテーは、かつおだしで炊いた大根の煮付といただきます。醤油ベースの甘辛だれが絡んで、あっさり和風味!フォアグラ特有のくどさがなく、ペロリといけてしまいます。

レンコン、くるみ、生食用マッシュルーム、アボカドなどを使ったカラフルなサラダ。旬の食材をふんだんに使った贅沢な一品です。自家製ドレッシングもいい味で、これを目当てに来る常連さんもいるとか。

メインのおおいた和牛ステーキは、シェフが目の前の鉄板で焼き上げてくれます。柔らかくジューシーで舌がとろけそう!味付けはフランス産岩塩、わさび醤油、自家製ポン酢からお好みで。お店で作っている白醤油ベースのポン酢は、3週間寝かせてまろやかに仕上げています。

お店はJR新橋駅から徒歩2分、銀座の一等地に建つビルの6階にあります。窓側の席からは新幹線が見えて大興奮!カウンター席ではシェフによる豪快なライブパフォーマンスが見られます。美味しい料理とワクワクする仕掛けがいっぱいで、盛り上がること間違いなし!デートや女子会にもおすすめのレストランです。

「おおいた和牛」をおうちで楽しみたい方はふるさと納税でも!

さて、そんな絶品おおいた和牛をお得に味わうなら、ふるさと納税もおすすめです!おうちで食べてみたくなったという方は、こちら のふるさと納税から購入できます!ステーキ用ヒレ肉、サーロイン、しゃぶしゃぶやすき焼き用など、多彩なラインアップ。クリスマスディナーにホームパーティーに、おおいた和牛はいかがですか?

text : 矢羽野晶子

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