あの「もみじ饅頭」とビールがコラボ⁉️ 広島にある大人気ビールスタンドの限定メニュー
ビール好きなら誰もが知っているだろう「ビールスタンド重富」。広島にあるこのお店が、広島駅北口1階の「ekie KITCHEN」に2019年10月にオープンしました!サーバーからの注ぎ方で味わいが変わるビールだったり、さらにはあの「もみじ饅頭」とのコラボビールまで!? 一日頑張ったご褒美に「ビールスタンド重富 ekie店」でちょっと一杯いかがですか?
Summary
大人気「ビールスタンド重富」が広島駅「ekie KITCHEN」にオープン!
広島・銀山町にある「ビールスタンド重富」は、ビール好きなら誰もが知っているだろうビールの立ち飲み屋さん。広島県民のみならず、全国からお客さんが詰めかけるそうで、長い時には最長150分待ちなのだとか!
銀山町にある1号店は、17~19時の営業ですが、広島駅北口1階の「ekie KITCHEN」にオープンした2号店「ビールスタンド重富 ekie店(ビールスタンドシゲトミ エキエテン)」は、なんと10~21時まで営業しています。昼から飲んでもよし!夕方からゆっくり飲んでもよし!時間を気にせず飲めるのがうれしいですね。
ビールの注ぎ方で味が変わる!? 絶品ビールの飲み比べ
「ビールスタンド重富」の人気の秘密は、なんといっても独自なビールの注ぎ方!「ekie店」のメニューは全部で7種類で、注ぎ方で味が変わるビールメニュー5種類と「ekie店」限定メニュー「ひろしまミルコ」「ミルコ」の2種類を楽しむことができます。
まず最初に紹介するのは、サーバーから一気にビールを注ぐ「一度つぎ」。味の違いを楽しむためには、手始めに飲んでほしい一杯!爽快な喉ごしでごくごくいけちゃいます!
次に紹介するのは、苦味・旨味・甘味を順に味わえる「三度つぎ」。こちらの「三度つぎ」の特徴は、もっこもこの泡。3回にわけて注ぐことで、炭酸の苦みが泡に凝縮されて、先に注がれたグラスの下の方に、ビールの旨味と甘みが残るそうです。
はじめにホップの芳醇な香りを楽しんでいると、飲み進めるうちに少しずつ苦みが。そして最後には、優しい甘さが通り過ぎる!ビールの苦みが苦手な人でも飲みやすい一杯です。このほかの注ぎ方のビールにも、味に違いがあってとってもおもしろい!ぜひ楽しんでみてくださいね。
「ekie KITCHEN」限定メニュー!もみじ饅頭のビール「ひろしまミルコ」
そんな「ビールスタンド重富 ekie店」で大注目の限定メニューが、広島名物「もみじ饅頭のお酒」を使ったビアカクテル「ひろしまミルコ」。「えっ、もみじ饅頭のお酒とビール!?」と疑っている人にこそ、ぜひ飲んでほしい一品!なんとこちらのビールは「もみじ饅頭のお酒」とビールを、茶筅で混ぜてから泡を注いで作るんです!
見てください、このきめ細かい泡!「三度つぎ」の泡とは違って、ミルコの泡はとってもまろやかな仕上がりに。口に入れた瞬間に甘さが広がるのはもちろん、「もみじ饅頭」の味をしっかり感じられて、デザート感覚の飲み心地ですよ。「もみじ饅頭」の甘さとビールの苦みがうまく調和して、いつもよりも軽やかにビールを楽しめます。
お次は、存分に“泡感”を楽しめる限定メニュー「ミルコ」。「ひろしまミルコ」同様に、きめ細かいほわっとした泡が特徴的です。そんな「ミルコ」を飲んでみると、泡の優しい口当たりの虜になること間違いなし!こちらの泡はすぐに液体に戻ってしまうので、お早めに飲むのがおすすめです。
広島駅ナカで、ショッピングついでや仕事帰りなどに利用しやすい「ビールスタンド重富 ekie店」。いつも頑張っている自分へのご褒美に、美味しいビールでちょっと乾杯しませんか?
text:平田愛華
photo:三國ユリ
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