山海の幸の宝庫!兵庫県洲本市の「SUMOTO STAND byるるぶキッチン」が11月26日(火)からオープン!
2019年11月26日(火)から東京・新宿区の店舗BEAMS JAPAN内に、兵庫県洲本市の山海の特産品である玉ねぎ、淡路ビーフ、由良の赤ウニ、などを使ったテイクアウト中心に開発したメニューを提供する「SUMOTO STAND by るるぶキッチン」が、6カ月の期間限定でオープンしています。
Summary
まさかのウニがバンズに!?「由良産 ウニのライスバーガー」
ウニ飯を、そのままバンズにしたこちらのユニークバーガー。そこに淡路豚と洲本ヌードルのコロッケをサンド。ヌードルのコロッケは新しい食感を楽しめるクリームコロッケになっています。海と山の幸を気軽に堪能できますよ!
タコを、タコでサンドした、タコづくし!「淡路島タコ飯のライスバーガー(タコつくねパテ)」
淡路島名産のタコを使ったタコライスバンズ。ダシと合わせて焼いたライスバーガーはタコのうまみがたっぷり染みています。中には名物のタコを使ったタコつくねをサンド。もうタコ好きにはもってこいの一品ですね。
バランスも食べ応えもばっちり!「中原水産のシラスのライスバーガー」
山椒と生姜を効かせたシラスに紀州の梅を入れて炊き上げたライスバンズで、淡路島の鶏モモをサンド。鶏モモは、自家製のタレに漬け込み、さらに、淡路島のレモンで作ったソースにくぐらせたオリジナルのチキン南蛮になっています。
和風?洋風?「長手長栄堂さんの最中を使ったイチジクのチーズディップ最中」
淡路産のドライいちじくとクリームチーズを合わせ、生ハムと爽やかなミントを中で挟んだ、ワインにピッタリな一品。バルサミコソースをかけるとよりさっぱりと召し上がれます。和とイタリアンの融合は意外にも相性抜群かも。
シメのデザートにぜひ!「成井さんちの完熟玉ねぎのフラン」
世界各国でいろいろな作り方があるフランは、日本ではカスタードプリンのようなもの。「成井さんちの完熟玉ねぎのフラン」は、成井さんの完熟玉ねぎがじっくり煮込まれて、洋風プリンに仕立上げられています。
今回の「SUMOTO STAND by るるぶキッチン」オープンに合わせ『るるぶ特別編集 淡路島洲本市「SUMOTO STAND by るるぶキッチン」オープン特別号』を、店舗にて配布しています。在庫がなくなり次第、配布終了となってしまうので気になる方はお早めにお店へ足を運んでくださいね。
さらに、editor’s fav『るるぶキッチン AKASAKA』においても、2019年12月9日(月)から兵庫県洲本市のオリジナルメニューを提供しています。淡路牛のぜいたくビーフカツ(500円)、成井さんちの完熟玉ねぎまるごとステーキ(700円)、平岡農園のノーワックスレモンを使ったハニーレモンサワー(ICE/HOT各500円)など、がっつりメニューからドリンクまで取り揃えています。こちらもCHECK!
新宿から赤坂のるるぶキッチンまで、ご当地の特産品制覇なんていうのも楽しそうですね。その第一歩に洲本市の食材を味わってみてはいかがでしょうか。
■SUMOTO STAND by るるぶキッチン
住所:東京都新宿区新宿 3-32-6 BEAMS JAPAN 1F
アクセス:JR 新宿駅東口から徒歩 3 分
営業時間:11~22時
定休日:不定休
■editor's fav「るるぶキッチンAKASAKA」
住所:東京都港区赤坂3-17-1 赤坂バル横丁内
TEL:03-5544-8786
営業時間:平日 17時~23時30分(金曜は~翌2時、土曜は11時30分~23時30分、日曜・祝日は11時30分~22時30分)
定休日:無休(臨時休業の場合あり)
アクセス:赤坂見附駅から徒歩3分/赤坂駅から徒歩5分
●掲載の内容は取材時点の情報に基づきます。内容の変更、消費税率変更に伴う金額の改定などが発生する場合がありますので、ご利用の際は事前にご確認ください。
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