パーティーシーズン到来!市販のスポンジで作る“おもてなしのスコップケーキ”【kyoko_plusのレシピ&テーブルコーデvol.15】
あっという間に今年もカウントダウン。でも、12月は楽しいイベントがいっぱいで、気忙しくもわくわくする季節です。子どもたちだけでなく、大人も浮き足立つクリスマスももうすぐ。パーティーのお誘いも多くなるこの時期、華やかな見た目のわりに、簡単に作れるスコップケーキを持参すれば、注目されること間違いなしです。今回の連載は、市販のスポンジを使ったスコップケーキのレシピをお届けします。
ケーキに欠かせない材料とポイント
スーパーにもやっといちごが並ぶようになり、通るたびについ手にとってしまう今日この頃。
せっかくならフレッシュなベリーも使いたいところですが、なかなか手に入りにくいので、今回は、いちごを主役に、他のフルーツは、手軽に購入できるベリーミックスを使用しました。(もちろん奮発してフレッシュなものを使っても!)
ベリー類にぴったりなのが、コンデンスミルク入りのクリーム。
ミルキーな味わいが、甘酸っぱいベリーにぴったりなので、ぜひ試していただきたい配合です。生クリームは、できれば動物性脂肪のものを使ってください。
【レシピ】おもてなしのスコップケーキ
おもてなしのスコップケーキ
材料/18cmスクエア型、25cmオーバル型など、お手持ちのうつわで ◆シロップ 水…60ml グラニュー糖…20g ラム酒…20ml ◆ケーキ 15cm型スポンジ…1台 生クリーム…200ml グラニュー糖…大さじ1 コンデンスミルク…40g いちご…1パック ブルーベリー、ラズベリーなど冷凍フルーツhellip;適量 セルフィーユ(葉)…適量 クリスマスピック…お好きなものを |
①
キッチンペーパーを敷いたバットに、冷凍フルーツを並べ、冷蔵庫でゆっくり解凍しておきます。
②
シロップを作ります。小鍋に、水、グラニュー糖、ラム酒を入れ、グラニュー糖が溶けるまで加熱して、冷ましておきます。
スポンジは1cmの厚さにスライスしておきます。
③
中に挟む用のいちごは、5mm程度にスライスします。
ボウルに生クリームとグラニュー糖を入れ、ホイッパーで泡立てます。7分立てくらいになったところで、コンデンスミルクを加え、さらに泡立てます。
お好きな器に、スポンジを敷き、はけでまんべんなくシロップを打ちます。
あまりたくさん打つと、スポンジがじっとりとなってしまうので、軽くで大丈夫です。
(このとき、シロップは余ります。)
④
泡立てた生クリームをのせ、スライスしたいちごを乗せます。
⑤
いちごの上に、軽く生クリームを塗り、シロップを打ったスポンジを乗せます。
この工程を2~3回繰り返します。
⑥
トップは、スプーンの背でラフに塗ります。
飾り用に取っておいたいちごやベリー類、セルフィーユを飾って完成!
ピックなども飾ればさらに華やかに。
ここからはおまけで、お気に入りのピックたちをご紹介します。
インスタでも人気の、ちょっとシュールなおじさん小人たち。
クリスマス前になるとなぜか姿を消すので、我が家には6人待機しています(笑)(今回確認したら、4人に減っていましたが…)
パーティーでは…
外出先で、デコレーションケーキをきれいにカットするのは至難の業。
スコップケーキのいいところは、大きなスプーンでラフに取り分けても、様になるところ。各自で食べたい分だけすくってもらってもいいですね!
取り分けたケーキにも、フルーツやセルフィーユ、ピックを乗せるのがポイントです。
撮影に使ったモミの枝やユーカリなどは、リボンで束ねて小さなスワッグにしても。集まったお友達にプレゼントすれば、帰ってからもクリスマス気分を楽しんでもらえます。
華やかスコップケーキ、よかったらぜひ作ってみてくださいね。 楽しいパーティーシーズンになりますように!
text&photo:kyoko_plus
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