熟成肉がキーワード!極上ステーキを堪能できるハワイの専門店5選
ビッグでアメリカンなステーキは旅のハイライトディナーにぴったり。仕入れから熟成、焼き方まで工夫を凝らす専門店で、おいしいステーキをいただきましょう!
Summary
1.熟成肉で大人気の極上ステーキ専門店/ウルフギャング・ステーキハウス
NYに本店を構えるステーキ・レストラン。全米でも3%しかないというプライムビーフを店内の熟成庫でドライエイジング。それを900℃以上の超高温オーブンでじっくり焼きあげます。さっぱりとして、大ボリュームでもペロリ!
ポーターハウスステーキ $ 120.95(2人分)は900gのお肉で大ボリューム!うま味をしっかり閉じ込めているカギは、専用の熟成庫で28日もの期間、乾燥熟成させるコトなんだとか。
シーフード・プラッター(時価、 2人分)はカニやロブスターなどがどっさり!
■ウルフギャング・ ステーキハウス Wolfgang’s Steak House
住所:ロイヤル・ハワイアン・センター C館3F
TEL:922-3600
営業時間:11時~23時30分
定休日:なし
2. NY生まれの高級ステーキ・レストラン/BLTステーキ
2004年にニューヨークで生まれ、現在は約30店舗が世界各国にオープンした有名店。米国農務省認定のプレミアムグレードもしくはアンガス協会認定黒毛和牛の最高級牛肉のステーキが味わえます。自家熟成し925℃の高温で焼かれた肉は、旨みがギュッと詰まっています。
ニューヨークストリップ(左)16oz(約450g)$58はやわらかいサーロイン。トマホークリブアイ(右)40oz(約1130g)$225はハーブバターで仕上げたジューシーな赤身と香ばしい脂身が特徴です。
シーフード・プラッター$30(1人分、写真は3人分)はハワイでとれる新鮮な魚介がたっぷり。スパイスやマヨネーズに付けて、いただきます!
■BLTステーキ BLT Steak
住所:トランプ・インターナショナル・ホテル・ワイキキ内
TEL:683-7440
営業時間:17~22時(金・土曜は~ 23時)
定休日:なし
3. ニューオリンズ発のステーキ店/ルースズ・クリス・ ステーキハウス
肉はアメリカ本土の中央東部から仕入れて、ウエットエイジングという製法で熟成させたプレミアムビーフを使用。熟成肉特有のにおいがひかえ目で、水分とやわらかさを残したバランスのいい味が特徴です。
特製ステーキのフィレ$ 58(約315g)は希少なプライムビーフを約950℃の高温で焼きあげ、ミディアムレアに仕上げて、しっとりやわらか!
付け合わせもご紹介。おすすめはチーズたっぷりのポテトグラタンやスチーム・ブロッコリー各$11。
■ルースズ・クリス・ ステーキハウス
住所:ワイキキ・ビーチ・ウォーク2F
TEL:440-7910
営業時間:16時30 分~22時
定休日:なし
4. 重厚感あふれるラグジュアリーな店内/ハイズ・ステーキハウス
ハワイに自生する木、キアヴェの炭を使って高温で一気に焼き上げます。ヨーロッパの邸宅を思わせる重厚なインテリアの店内では、熟成させて旨みを最大限に引き出したUSDA認定プライムビーフを調理するシェフの様子も見学できます。
Tボーンステーキ(約750g)$90は骨をはさんで右がやわらかなフィレ、左がジューシーで油が程よくのったサーロインと、ひとつで2つの味が楽しめます。ジューシーな旨みが味わえるミディアムレアがおすすめ!
タキシード姿のスタッフがフランベするデザートも有名。炎のパフォーマンスは一生の思い出になること間違いなし。
■ハイズ・ステーキハウス
住所:2440 Kuhio Ave.
TEL:922-5555
営業時間:17~22時
定休日:なし
※ドレスコードあり
5. 有名シェフがプロデュース/ストリップステーキ・ワイキキ
有名グルメガイド星付きのシェフ、マイケル・ミーナ氏がプロデュースした店。米国産プライムビーフは、豪快にして美味なトマホークで楽しみましょう。毎日空輸されてくる魚介類など、最高級の食材を集めた極上の料理が評判です。
熟成トマホーク $ 205(約1021g、 2人分)は45日間熟成のプライムブラックアンガスビーフを使ったぜいたくな一品。
マグロのタルタル $ 21はトーストにのせてカナッペ風に。シャンパンとマッチします。
■ストリップステーキ・ ワイキキ Strip Steak Waikiki
住所:インターナショナル・マーケットプレイス 3F
TEL:800-3094
営業時間:17~22時(バー 16時~。16 ~18時にハッピーアワーを実施)
定休日:なし
掲載した情報をはじめ、ハワイについてもっと知りたい方は、『ハワイ完全版2020』をご覧ください。
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●この記事は『ハワイ完全版2020』の過去に掲載した記事をもとに作成しています。