発酵グルメを味わい尽くす!「るるぶキッチン」で「雪ふるまち」・新潟県南魚沼市の豊かな食材を楽しめる
まだ少し暖かさの残る今年の冬もいよいよ本番!冬のグルメもおいしくなってくる時期ですね。2020年1月の「るるぶキッチンAKASAKA」の特集フェアは、新潟県南魚沼市。日本随一の米どころであり、発酵や保存食品も実は有名なこのエリア。今が旬の食材を使用した魅力的なメニューをピックアップしてご紹介します。
Summary
野菜の甘みとうまみを堪能!「雪室の野菜スティック」
魚沼の地でのびのびと育った50%減農薬の人参と大根。それらを「雪室」で寝かせることにより、野菜本来の甘みとうまみが最大限に引き出されることから生まれた「雪室の野菜スティック」380円。「ふきのうとうドレッシング」と「かぐら南蛮みそソース」、2種類のソースで食べ比べてみるのも楽しいですよ。
ぷりっと食感にもう虜!「八海山サーモンのカルパッチョ」
通常の約1.5倍の時間をかけて育てられる八海山サーモンを使用した「八海山サーモンのカルパッチョ」780円は、ぷりっとした食感がたまりません。また、発酵食品の代表格であるヨーグルトと味噌を使用したさわやかなソースがおいしさを際立たせています。
これぞコロッケの最高峰!「雪室のじゃがいもコロッケ」
雪室で保存されたじゃがいもを使用した「雪室のじゃがいもコロッケ」580円は、じゃがいものゴロゴロっとした食感も味わえる逸品。ぜひいつものコロッケとの違いを感じてみてくださいね。
限定10食!「発酵と保存のまち・南魚沼からの贈り物セット」
南魚沼産コシヒカリのおにぎりや雪室の野菜のお味噌汁、日本酒3酒飲み比べセットにアテまでついた魅力的なセットは500円というお得メニューで早いもの勝ち!オーダーできたあなたは超ラッキー!
お酒もグイグイ進んじゃう!「八色しいたけをじっくり味わうソテー」
魚沼を代表する食材「八色しいたけ」を使用した「八色しいたけをじっくり味わうソテー」680円は、ぎゅぎゅっとつまったうまみを存分に味わうことができます。お酒も進むこと間違いなしですよ。
やわらか~い「もち豚ロースの塩こうじソテー」は口福の味!
みずみずしくきめの細かいやわらかさが特長的なもち豚を塩麹で一晩漬けこみ、ソテーした「もち豚ロースの塩こうじソテー」1680円。お肉そのものを味わうも良し、添えられるかぐら南蛮味噌で「味変」を楽しむのもおすすめです。
雪室の野菜や味噌などの発酵食品など、雪国ならではのグルメが楽しめる今回の特集。南魚沼に旅する気分をぜひ楽しんでみてくださいね。
1月11日に南魚沼のグルメイベントも開催!
また1月11日(土)16~20時は、1日限定イベント「米と酒 魚沼の陣 in 赤坂バル横丁」を実施します。当日は魚沼地域にある魅力的な10酒造の日本酒提供のほか、南魚沼産コシヒカリの試食・販売や、特産品の販売も。魚沼地区のグルメの魅力が思う存分体感できますよ!
予約は、「るるぶキッチンAKASAKA」店舗への直接来店のほか、スマートフォン電子チケットのるるぶレジャーチケット「PassMe!(パスミー)」でも前売り特典付きで販売しています。開催時間中は各店のさまざまなドリンクやフードをお楽しみいただけます。※こちらはチケット代金には含まれません。
【実施店舗】
■editor's fav「るるぶキッチンAKASAKA」
住所:東京都港区赤坂3-17-1 赤坂バル横丁内
TEL:03-5544-8786
営業時間:平日 17時~23時30分(金曜は~翌2時、土曜は11時30分~23時30分、日曜・祝日は11時30分~22時30分)
定休日:無休(臨時休業の場合あり)
アクセス:赤坂見附駅から徒歩3分/赤坂駅から徒歩5分
■「米と酒 魚沼の陣 in 赤坂バル横丁」概要
日時:16時~20時(最終入場19時30分)
料金:
【Aチケット】
大吟醸おふるまい2杯+赤坂バル横丁の個性あふれる5店舗各店のフード+日本酒3杯(予定)
【Bチケット】
大吟醸おふるまい2杯+日本酒8杯(予定)
●掲載の内容は取材時点の情報に基づきます。内容の変更、消費税率変更に伴う金額の改定などが発生する場合がありますので、ご利用の際は事前にご確認ください。
Sponsored:一般社団法人南魚沼市観光協会