コスパも雰囲気も最高!仕事終わりに1人飲みしたいおしゃれなラーメンバル
近年盛り上がりを見せている“谷根千エリア”。今回ご紹介するのは、そんなエリアの中のひとつ、根津にある1人でも入りやすいお店。根津駅から徒歩2分のところにあるラーメンバル「ゆきかげ」です。濃厚な鶏白湯と煮干しスープが特徴のラーメンが大人気。また、ほとんどのお酒やおつまみがワンコインで飲み食いできるコスパのよさもうれしいポイントです。女性の1人飲みにもぴったりなラーメンバルの魅力をご紹介します!
隠れ家的な立ち飲み&ラーメン屋さん
東京メトロ千代田線の根津駅から徒歩2分。路地裏の隠れ家的な場所にあるこぢんまりしたお店が「ラーメンバル ゆきかげ」です。
「ゆきかげ」は浅草と三ノ輪にも店舗がありますが、浅草店は鶏出汁のラーメン屋さんで、三ノ輪店は鶏・豚出汁のラーメン屋さん。
根津店のみバル形式で、鶏白湯の煮干しスープのラーメンです。
20~30代のお客さんが多く、夜になると地元常連さんのたまり場になりますが、女性の1人客も多く、気軽に入れる雰囲気。
1階はカウンターで椅子は4席のみ。立ち飲みが基本です。立ち飲みにすることでお客さん同士の距離が近くなり、話が弾むことからこのスタイルにしたとか。
2階は古民家らしい座敷スペースがあるので、ゆっくり語りたい方は2階がおすすめ。
ゴクゴク飲める!濃厚スープが絶品のラーメン
毎日食べても飽きない味を目指して作られたこだわりのラーメンは以下6種類。
・煮干し鶏そば 醤油/塩(税込800円)
・濃厚煮干し鶏そば 醤油/塩(税込850円)
・濃厚煮干し つけ麺/辛つけ麺(税込900~950円)
一番人気のラーメンは「煮干し鶏そば 醤油」。女性に人気なのは「濃厚煮干し鶏そば 醤油」です。
おすすめのトッピングは、大判1枚の大きな海苔(税込100円)。創業1717年、浅草の老舗海苔店「いせ勘」から仕入れています。
今回は「濃厚煮干し鶏そば 醤油」をいただきました。
煮干しの香りと濃厚な口当たりのスープ。濃厚と言ってもちょうどよい濃さなので、スープをゴクゴク飲めてしまうほど。
麺はスープが絡みやすい種類を厳選しています。
大きなチャーシューは6時間低温調理されていて、しっとり柔らか。
角切り玉ネギと穂先メンマ、青ネギ入りで食感も楽しめます。
ワンコイン!豊富なおつまみがうれしい
こちらのお店、ドリンクもおつまみも基本的に500円前後で、こだわりのクラフトビールや珍しい日本酒も勢揃い。
日本酒のラインナップは毎回異なり、スタッフが見つけてきた面白い銘柄やお気に入りの数々が並びます。
ウィスキーも国産をメインにそろえているそう。
定番おつまみは10種類。そのほか日替わりおつまみが5種、北海道素材の厳選おつまみが3種類というラインナップ。
定番おつまみの人気メニューは「水餃子」(税込400円)、「炙り鴨肉」(税込400円)、「おつまみ三点盛り」(税込500円)だそう。
・おつまみ三点盛り(税込500円)
煮卵・穂先メンマ・鴨肉の3種類。
穂先メンマはメンマの穂先部分なので、通常よりもやわらかく、長いのが特徴です。通常のメンマが苦手でも気に入る人が多いとか。
・しめさば(税込500円)
オーナーが北海道出身ということもあり、北海道の漁師さんから直接仕入れている新鮮な鯖を使ったこだわりの一品。
・日本酒 道潅(税込600円)
極辛口でスッキリ!濃厚なラーメンによく合います。
ラーメンのみでもお酒メインでも楽しめるお店「ラーメンバル ゆきかげ」。
お酒もおつまみも種類が豊富でコスパもよし!1人でも気軽に飲みに行きたいときにおすすめですよ。
Text & Photo: ako
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