シーズン到来!「狩った」後は「買って」楽しめる千葉県のいちごスポット6選
千葉県では、いよいよ1月からイチゴ摘みシーズンが始まります。各いちご園で甘~いイチゴが食べ放題。高級品種が楽しめるところもあります。いちご摘みのおみやげには、館山市内のパティスリーでイチゴたっぷりスイーツを是非。
Summary
道の駅に隣接する「さわらリバーファーム」
道の駅「水の郷さわら」に隣接したイチゴ農園です。酸味の少ない「章姫」や色鮮やかで濃厚な味わいの「紅ほっぺ」、多汁でさっぱりした甘さの「かおり野」の3品種を栽培しています。入園料を払ったら、ハウス内のイチゴを30分間食べ放題。上下2段の高設栽培なので、かがむ必要がなく、子どもや車いすの人も気軽に楽しめるのも魅力です。
珍しい品種も食べられる安田いちご園
漢方エキスや有機アミノ酸などを肥料に使い、農薬を極力使わずに家族経営でイチゴを育てています。
11種類の品種を栽培していて、白い高級品種「淡雪」も食べられるかも。ハウス内のイチゴを練乳付きで30分間食べ放題。予約制ではなく先着順の受付です。足腰に優しい高設栽培で、みやげ用イチゴの直売もあります。
旬の品種が味わえる館山いちご狩りセンター
7軒のイチゴ農家による共同経営の農園です。品種は「章姫」と「紅ほっぺ」が中心です。一番食べ頃の品種のハウスで、完熟イチゴを心ゆくまで楽しめます。予約不要の先着順で、30分間食べ放題。売店ではみやげ用イチゴの直販があります。
パフェ作りや大福作りの体験もできる磯山観光いちご園
約1万㎡の広大な敷地で、香り高く甘さと酸味の調和がとれた高級品種「アイベリー」をはじめ、「紅ほっぺ」、千葉でしか食べられない甘味の強い「ふさのか」酸味が少なくしっかりした食感の「もういっこ」を栽培しています。「ふさのか」「もういっこ」は高設栽培で、バリアフリー対応のハウスです。品種やバリアフリーハウス希望の場合は、受付時にリクエストが必要です。先着順で30分間食べ放題。売店では、予約不要でパフェ作りや大福作りの体験もできます。イチゴ摘みの前後には、ポピーの花摘み10本300円も人気です。
甘さ控えめ、家庭的味わいが人気の手作りイチゴのタルト
天然酵母を使ったパン以外に、家庭的な味わいのケーキや焼き菓子が揃う店です。特に、旬のフルーツを贅沢に使ったスイーツにファン多し。12月下旬~5月上旬に作るイチゴのタルト385円は、甘さ控えめのカスタードと生クリームにこぼれ落ちそうなイチゴがのっています。
■ブーランジェリー スルジェ
住所:千葉県館山市北条2416-22
TEL:0470-23-1077
営業時間:8~18時
定休日:日曜
駐車場:4台
イチゴムースの上に丸ごとイチゴがびっしりの豪華なイチゴタルト
地元で人気の手作りケーキの店。12月中旬~5月上旬限定のイチゴタルトはホール2300円。イチゴムースの上に真っ赤な甘い「紅ほっぺ」などのフレッシュイチゴをたっぷりトッピングしています。
■KIYOTA CAKE FACTORY
住所:千葉県館山市北条1901-50
TEL:0470-24-0465
営業時間:9時~19時30分
定休日:不定休
駐車場:7台
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●この記事は『るるぶ千葉房総'20』に掲載した記事をもとに作成しています。