1ピース3000円超え!エクストラでスーパーなショートケーキ【大食いアイドルもえのあずきの絶品グルメ34】
こんにちは!もえあずこと、もえのあずきです。今回は「日本一&最上級のショートケーキ」ともいわれる、東京・ホテルニューオータニ「パティスリーSATSUKI(サツキ)」の「新エクストラスーパーあまおうショートケーキ」をご紹介します!素材と味にとことんこだわった、ごほうびにもぴったりな逸品をさっそくチェック!
Summary
期間限定の贅沢♪「新エクストラスーパーあまおうショートケーキ」
今回ご紹介するのは、東京・ホテルニューオータニにある「パティスリーSATSUKI(サツキ)」。もえあずイチオシのガトーがコチラ!イチゴの季節にしかお目にかかれない「新エクストラスーパーあまおうショートケーキ」(1日限定20個)です。毎年期間限定で登場するスペシャル&最上級の逸品なんです!
もりもりのイチゴや美しすぎる断面もさることながら、層の厚さと高さにびっくり!高さが約15cmもあるので、顔の前に持ってくるとまるで壁。それくらいビッグなんです!
「ホテルニューオータニ(東京)」開業40周年を記念して誕生した「スーパースイーツシリーズ」をベースに、2014年の50周年には、現在のスタイルである「エクストラスーパー」ができたそうです。“エクストラ”の最大ポイントは、原価を考えないでとにかく素材とおいしさを追求したところ!「日本一のショートケーキ」ともいわれる最上級の味をさっそくご紹介しましょう!
最上級のショートケーキは、真上からのアングルも実にお見事!“イチゴの王様”と称される「博多あまおう®」を、1ピースあたり約8粒も使っていて、フランス産のヒマワリの蜂蜜でマリネした「博多あまおう®」が、ダイスカット・ハーフカット・大粒のままの3つのスタイルで楽しめるんです!
こぼれ落ちそうになるイチゴと格闘しながら、いざ入刀!
ナイフ越しに伝わる、ふわりとしたスポンジ生地。実はこのスポンジが、「パティスリーSATSUKI」のこだわりポイントなんです。こちらは2種類の生地で構成されていて、ひとつ目は、玄米を食べて育ったニワトリの「玄米卵」を使った、さっぱりとしたあと味のふんわり食感。そしてふたつ目は、ホテルオリジナルの国産八穀米「Jシリアル」を使った、うまみたっぷりの生地。
そんな生地を覆う生クリームは、アーモンドミルクに和三盆糖を加えた特製クリームなのだそう。ただおいしいだけでなく、体にやさしい素材を惜しみなく使っているところに、3000円超えの価値があるんですね~♪
ん~♪ イチゴの甘い香りに癒される~。スポンジとクリームのお味は、それぞれしっかりと感じられるけれど、主役のイチゴを際立たせるさっぱりとした口あたりもとにかく美味です!
そして、「博多あまおう®」を引き立てる隠し味として、小さくカットしたライチが入っているんですよ!ライチのみずみずしさや爽やかな香りも楽しみながら、ぜひ味わってみてください。
本場の味を追求したなめらか&とろける「バスクチーズケーキ」
私のイチオシ2品目は、レギュラーメニューの「バスクチーズケーキ」!バスクチーズケーキといえば、今じわじわと人気を高めている話題のスイーツですよね。ホテルクオリティのバスクチーズケーキは、ほかとはひと味もふた味も違っていました!
注目ポイントは、バスクチーズケーキの主役であるチーズへのこだわり。独自の割合で配合した「クリームチーズ」と「マスカルポーネチーズ」の2種類を使うことで、なめらかな口どけと味の奥行きを生み出しているんですって。
断面をズ~ムアップ!このレア&しっとり感……伝わりますか?表面は香ばしくて中はとろっとろ。口の中にふわりとチーズの香りが広がったと思ったら、あっという間にとろけてしまうなめらかさなんです。
その秘密は……先ほどご紹介した2種類のチーズに、九州・大牟田(おおむた)産の生クリームを混ぜ合わせているからなのだそう。
ん~♪これはスゴイ!想像以上にふわりと軽くて、口に入れた瞬間にとろけてなくなりました(とろける感……表情でお察しください)。この衝撃のおいしさ、ぜひ体感してみてください!
自家製カスタードとサクサクなパイ生地の「あまおうナポレオンパイ」
最後にご紹介するのは、イチゴのシーズンにぜひ食べてほしい「あまおうナポレオンパイ」です。ホテルニューオータニ特製のカスタードクリームとハイグレードな「博多あまおう®」が贅沢に味わえるひと品。
かわいらしい見た目もさることながら、実は、長辺約12cm、高さ約8cm、厚みは約5cmにも及ぶボリューム満点のケーキなんですよ!
サックサクのパイ生地とカスタードクリームの間にあるのは、長崎県産の「太陽卵」を使った、ふっくら&ふわふわのスポンジ生地。たっぷりのカスタードクリームと一緒に食べるところがおすすめです!
オリジナルケーキと焼きたてパンが並ぶ「パティスリーSATSUKI」
そんな「パティスリーSATSUKI」のある「ホテルニューオータニ」へは、地下鉄・赤坂見附駅または永田町駅から歩いて3分ほど。ホテルに到着したら、ザ・メイン ロビィ階(2階)を目指しましょう!
向かって左側の入口が、今回ご紹介したテイクアウト専門の「パティスリーSATSUKI」。 イートインの場合は、レストラン「SATSUKI」へどうぞ♪
「パティスリーSATSUKI」の中へ!店内には、中島眞介グランシェフによるオリジナルケーキと、焼きたてのパン約100種類がズラリ。「売り切れを心配することなく商品を選びたいよ~」という人には、開店直後の訪問をおすすめします!
鮮やかなショーケースにうっとり♪上段にあるのは、1日限定数の「エクストラスーパー」&「スーパー」シリーズのケーキたち。
今回はご紹介しきれませんでしたが、下段にある種類豊富な「ロールケーキ」(864円~)も要チェックの逸品!こちらは長辺約15cm、厚みは約5cm 。味だけでなく、大きさも一級品ですよ。
ガトーだけでなく、グラススイーツも充実しているんです!プリンやゼリーのほか、くず餅の老舗で知られる「船橋屋(ふなばしや)」とのコラボスイーツ「新edoくず餅」シリーズ(1296円)も。
また「パティスリーSATSUKI」を訪れたら、スイーツだけでなくホテルメイドのカレーパンも抜かりなく!レストラン「SATSUKI」で提供されるオリジナルカレーを使った「サツキカレーパン」(390円)や、1個1620円の「プレミアムビーフカレーパン」など、全8種類などが揃っています。
スイーツクロワッサンは、お持たせにもおすすめ!「アーモンドチョコクロワッサン」(864円)や「抹茶クロワッサン」(864円)など、季節限定商品も合わせて4種類。1日各10個限定なので、お早めに!
“おいしさ”と“健康”にこだわる「ホテルニューオータニ」の贅沢なスイーツを楽しめる「パティスリーSATSUKI」。今回ご紹介した「新エクストラスーパーショートケーキ」は“博多あまおう®”でしたが、イチゴのシーズンが終わると、ピーチやマンゴー、ブドウなどが登場予定です。季節のフルーツを使った極上のケーキから目が離せませんね!
Text:清沢奈央
Photo:櫻井めぐみ
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