食×旅のいい関係。フードツーリズムマイスター推しの品々でスペシャルな食体験を!
全国各地のおいしいものが集まる『るるぶキッチンASAKUSAエキミセ』。今回は2月10日(月)~3月9日(月)に開催される「るるぶキッチン×フードツーリズム協会」フェアをご紹介します。フードツーリズムとは「地域ならではの食・食文化をその地域(土地)で楽しむことを目的とした旅」のこと。フェア期間中は、フードツーリズムマイスターが初めてのフードツーリズムとしておススメする注目の3エリア北海道・美瑛町、山口県・長門市、青森県・十和田市の食材を使ったオリジナルメニューがいただけます。
Summary
十和田・美瑛・長門の肉が一度に味わえる!「ご当地肉丼」
十和田のガーリックポーク、美瑛のびえい牛、長門のかしわ鶏、3銘柄の肉が米を覆うくらい贅沢に盛られた「スタミナ満点!鶏・豚・牛のご当地肉丼」1280円。お好みで、濃厚なタマネギソースかさっぱり大根おろしポン酢で召し上がれ。
ビーガンも必見。新鮮な地場野菜を堪能できる「ベジタブルボウル」
美瑛の米に十和田の長いもとろろをかけ、小松菜、長門のトマト、キャベツをカラフルにトッピングした「彩鮮やか!とろ~りベジタブルボウル」980円。まさに素材そのものを味わえる一品で、昆布ダシのきいたあんかけでさっぱりといただけます。ビーガン対応なのもうれしいですね。
海の幸、山の幸! 欲張りサンにおススメの彩り豊かな「冷製オードブル」
十和田のガーリックポークを使った蒸し豚、長門の仙崎イカとトマトを使った煮込み、美瑛の金時豆ディップで食べるバーニャカウダ、と3品のバラエティ豊かな「3つの地域が大集合!冷製オードブル」1480円。各エリアの魅力が最大限に活かされた一皿は、大勢でワイワイ楽しみたいときに。お酒もすすみそう!
食を通してその土地のよさに触れることができる、フードツーリズムの魅力をぜひ味わってみてください。
【実施店舗】
■editor's fav「るるぶキッチンASAKUSAエキミセ」
住所:東京都台東区花川戸1-4-1 EKIMISE7階
営業時間:11時~22時(※レストラン街に準じる)
定休日:年中無休※2月18日(火)は店舗休業日
アクセス:東武スカイツリーライン浅草駅直結、地下鉄銀座線浅草駅7番出口より徒歩1分、都営浅草線浅草駅A5番出口より徒歩3分
座席数:約18席
●掲載の内容は取材時点の情報に基づきます。内容の変更、消費税率変更に伴う金額の改定などが発生する場合がありますので、ご利用の際は事前にご確認ください。
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