北フランス・ノルマンディ地方でチーズ製造の研鑽を積んだ西村公祐氏が、北フランスの気候に似ていることから昭和50年(1975)に共和町に工房を開いたのが始まりというチーズ工房。日本初のカマンベール工房として作り続けて来たチーズは、今も創業当時からの製法でひとつひとつ手作り。日本人の嗜好も考えて作られたチーズは4種類。代表商品の四角い形の「カマンベール・カレ」は爽やかでフレッシュな味わい。生乳に生クリームを加えた「カマンベール・ロワレ」はほんのり芳醇。乳酸菌が生きているので熟成が進むと変化する味わいも楽しみ。
住所 | 北海道岩内郡共和町老古美320-3 |
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TEL |
0135-62-7457 |
営業時間 |
9~16時 |
定休日 |
不定休(要事前確認) |
アクセス |
公共交通:JR小沢駅→ニセコバス岩内ターミナル行きで24分、終点下車、車10分 車:黒松内新道黒松内ICから国道5号、道道268号経由47km50分。または後志道余市ICから国道5号42km45分 |
駐車場 |
あり/40台 |
※店舗・施設の定休日は原則として年末年始・お盆休み・ゴールデンウィーク・臨時休業を省略しています。
※情報は変更になる場合があります。おでかけ前に必ず現地・施設へご確認ください。
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北海道岩内郡岩内町字野束505
北海道岩内郡岩内町字野束491