十和田八幡平四季彩ラインと呼ばれる国道282号沿い。老舗・麹屋もとみやの味噌工房。安比高原の冷涼な気候で天然醸造し、安全な製品作りを日夜行っている。地産の素材で仕込む味噌作りが無料で見学できる。約4kgの手造り本格味噌を作る手前味噌つくり体験は、初心者コースが1名3000円で、4名から受付。要予約がおすすめ。作った味噌は当日持ち帰る。併設の麹屋もとみや味噌茶屋には味噌や麹を使ったメニューが充実、売店ではこうじ屋の塩麹などを販売。
住所 | 岩手県八幡平市寺志田165-28 |
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TEL |
0195-63-1700 |
営業時間 |
9時30分~16時 |
定休日 |
土・日曜(要相談で予約可) |
料金 |
見学無料 |
アクセス |
公共交通:JR荒屋新町駅→徒歩15分 車:東北道安代ICから国道282号経由3km5分 |
駐車場 |
あり/30台 |
※店舗・施設の定休日は原則として年末年始・お盆休み・ゴールデンウィーク・臨時休業を省略しています。
※情報は変更になる場合があります。おでかけ前に必ず現地・施設へご確認ください。
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岩手県八幡平市安比高原
岩手県八幡平市安比高原605-30