直江津名物「継続だんご」は明治36年(1903)、直江津の米穀取引所閉鎖に住民が反対し、継続許可がおりたのを祝って作ったという。昔ながらの手づくりで白餡だけを使い、香ばしさを出すため表面を焼いて寒天で艶をつける。あっさりとした甘味と風味が人気。1串に直径3cmの一口大のだんご4個が通してある。5本入り756円~。小説家・林芙美子[はやしふみこ]の『放浪記』にも登場、傷心の彼女はこの甘い白餡のだんごで慰められたといわれる。
住所 | 新潟県上越市中央1-1-11 |
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TEL |
025-543-2538 |
営業時間 |
8~18時 |
定休日 |
無休 |
アクセス |
公共交通:えちごトキめき鉄道直江津駅・JR直江津駅→徒歩すぐ 車:北陸道上越ICから国道18・8号経由6km15分 |
駐車場 |
あり/2台 |
※店舗・施設の定休日は原則として年末年始・お盆休み・ゴールデンウィーク・臨時休業を省略しています。
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[新潟県][鮮魚料理]
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新潟県上越市大潟区九戸浜239
新潟県上越市大潟区九戸浜238-3