松本城より徒歩5分。天保3年(1832)創業の老舗で、味噌玉づくりの味噌を販売。味噌玉づくりとは、蒸した大豆を潰して円筒状の玉にし、蔵棚で発酵させるもの。萬年屋の蔵に棲みついた酪酸菌がこれに付き、ナチュラルチーズのような独特の風味になる。奈良時代からの製法を伝承し造るため、機械化ができず手間と時間がかかる製法のため、ほとんど市販されていない。職人技の結晶ともいえる味噌は1kg648円~。味噌汁だけでなく、煮物や豚汁などにも合う。自家製わさび漬100g432円・野沢菜漬200g324円・みそ漬1袋324円~も販売。地方発送もできる。
住所 | 長野県松本市城東2-1-22 |
---|---|
TEL |
0263-32-1044 |
営業時間 |
9~17時 |
定休日 |
日曜 |
アクセス |
公共交通:JR松本駅→徒歩15分 車:長野道松本ICから国道143号経由4km10分 |
駐車場 |
あり/3台 |
※店舗・施設の定休日は原則として年末年始・お盆休み・ゴールデンウィーク・臨時休業を省略しています。
※情報は変更になる場合があります。おでかけ前に必ず現地・施設へご確認ください。
素敵なスポットを見つけ、自分だけのおでかけプランを作っちゃおう