弘化4年(1847)創業、一子相伝の技を守り続ける、京都でただ一軒製造販売する日本唯一の専門店。金平糖はレシピがなく、気温や天候などにより変化する金平糖の状態を釜の中で流れ落ちる音など五感を使いながら見極め、1種類16日以上かけて手作りする。砂糖だけの金平糖の技術の体得に20年かかり、さらに砂糖に素材を加えると結晶しないというお菓子作りの常識を覆し、60種類以上の金平糖を創り出すことを可能にした。また、「銀座緑寿庵清水」では、伝統と革新を融合させた新たな金平糖に挑戦している。
住所 | 京都府京都市左京区吉田泉殿町38-2 |
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TEL |
075-771-0755 |
営業時間 |
10~17時 |
定休日 |
水曜(祝日の場合は営業) |
アクセス |
公共交通:京阪出町柳駅→徒歩10分 |
駐車場 |
あり/3台 |
※店舗・施設の定休日は原則として年末年始・お盆休み・ゴールデンウィーク・臨時休業を省略しています。
※情報は変更になる場合があります。おでかけ前に必ず現地・施設へご確認ください。
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