千両ナスを京都大原産のちりめん赤ジソで漬け込んだ志ば漬。この鮮やかな漬け物は建礼門院徳子(平清盛の娘)も大変気に入っていたものなのだとか。ここではガラス越しであれば一年中工場見学ができるが、団体(人数は応相談)で申し込めば大きな樽が並ぶ熟成館に案内してもらえる。ちなみに熟成館に行くなら志ば漬シーズンの6月中旬~9月が狙い目。また、夏の時期(期間限定)は自社農園で栽培した、香り・色ともに日本一とされるちりめん赤ジソを買える。
住所 | 京都府京都市左京区八瀬花尻町41 |
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TEL |
075-744-2311 |
営業時間 |
8時10分~17時(1・2月は8時40分~) |
定休日 |
水・日曜(不定休)、売店は無休 |
料金 |
見学無料 |
アクセス |
公共交通:京阪出町柳駅→京都バス大原行きで30分、バス停:花尻橋下車、徒歩すぐ 車:名神高速京都東ICから国道161・367号経由34km40分 |
駐車場 |
あり/80台 |
※店舗・施設の定休日は原則として年末年始・お盆休み・ゴールデンウィーク・臨時休業を省略しています。
※情報は変更になる場合があります。おでかけ前に必ず現地・施設へご確認ください。
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[京都府][カフェ・喫茶・カフェレストラン]
京都府京都市左京区大原草生町41
京都府京都市左京区大原草生町17