いもぼうは、海老芋と棒鱈を炊き合わせた「一子相伝」の京名物料理。江戸中期、御所勤めをしていた先祖が宮様の九州御幸の折持ち帰った唐芋を育て、宮中への献上品・北海道産の棒鱈と炊き合わせたのがその始まり。約300年の歴史をもつ他では真似の出来ない老舗の味は、吉川英治、川端康成、松本清張などにも親しまれた。デザートの特製ほうじ茶あいすくりーむも好評。御膳は2640円~、会席料理は6600円~(要予約)。祇園に近い静かな円山公園の風情にひたりながら味わうことができる。予約をしたほうが確実。
住所 | 京都府京都市東山区祇園円山公園内八坂神社北側 |
---|---|
TEL |
075-525-0026 |
営業時間 |
11時~20時30分(20時LO、最終入店19時30分) |
定休日 |
無休 |
アクセス |
公共交通:京阪祇園四条駅→徒歩10分。または市バスで5分、バス停:祇園下車、徒歩5分。またはJR京都駅→車20分 車:名神高速京都東ICから三条通経由7km20分 |
駐車場 |
あり/4台 |
※店舗・施設の定休日は原則として年末年始・お盆休み・ゴールデンウィーク・臨時休業を省略しています。
※情報は変更になる場合があります。おでかけ前に必ず現地・施設へご確認ください。
素敵なスポットを見つけ、自分だけのおでかけプランを作っちゃおう
[京都府][カフェ・喫茶・カフェレストラン]
[京都府][カフェ・喫茶・カフェレストラン]
京都府京都市東山区粟田口華頂町1(三条けあげ)
京都府京都市東山区祇園町南側555