天明8年(1788)創業の鶏料理の名店で、初代が考案したという水炊きを8代目となった今も提供し続けている。鶏がらでとった白濁スープはコクのある旨みが特徴。丹波地鶏や名古屋コーチンなどの地鶏、野菜や餅、湯葉などをじっくりと炊き、自家製のポン酢で味わう。鶏肉や野菜の旨みが溶け込んだスープで作るシメの雑炊も絶品だ。幕末には、水炊きを目当てに坂本龍馬も通ったという。水炊きコースは1名1万3200円(サービス料込)。
住所 | 京都府京都市下京区木屋町通四条下ル斉藤町136 |
---|---|
TEL |
075-351-0555 |
営業時間 |
16~22時(20時30分LO) |
定休日 |
不定休 |
アクセス |
公共交通:JR京都駅→車15分 車:名神高速京都東ICから国道1号(五条通)経由10km30分 |
駐車場 |
なし |
※店舗・施設の定休日は原則として年末年始・お盆休み・ゴールデンウィーク・臨時休業を省略しています。
※情報は変更になる場合があります。おでかけ前に必ず現地・施設へご確認ください。
素敵なスポットを見つけ、自分だけのおでかけプランを作っちゃおう
[京都府][カフェ・喫茶・カフェレストラン]
京都府京都市中京区御池通高倉西入亀甲屋町595
京都府京都市下京区烏丸通四条下ル