奈良の農家で古くから作られてきた全粒粉を使用したきな粉餅、ぷつぷつとした舌触りが特徴。半夏生(7月2日)に作る風習が今も残る、現代人は全粒粉を食パン・うどんなどに混ぜて食べているが、大和では郷土食になるほど以前から小麦餅として親しまれ食されているところが面白い。
住所 | 奈良県橿原市縄手町243 |
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TEL |
0744-22-2243 |
営業時間 |
9~17時 |
定休日 |
火曜 |
アクセス |
公共交通:近鉄八木西口駅→徒歩15分。またはJR畝傍駅→徒歩10分 車:京奈和道橿原北IC(ハーフインター)から国道24号経由6km10分 |
駐車場 |
なし |
※店舗・施設の定休日は原則として年末年始・お盆休み・ゴールデンウィーク・臨時休業を省略しています。
※情報は変更になる場合があります。おでかけ前に必ず現地・施設へご確認ください。
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奈良県高市郡明日香村岡956
奈良県橿原市久米町652-2