醤油発祥地の湯浅で、醤油誕生のきっかけとなった金山寺味噌を400年以上も前から作り続けている老舗。良質の国産丸大豆のみを使用。米と麦の麹を加え、ナス・ウリ・ショウガ・シソなどの有機野菜と天然塩を合わせ、樽の中でじっくりと醸造させる製法は創業以来変わらない。金山寺味噌500g入り1512円~は、湯浅醤油と並ぶ特産品として有名。製品の量に限りがあるため、店頭に並んでいない時期もある。
住所 | 和歌山県有田郡湯浅町湯浅531 |
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TEL |
0737-62-3412 |
営業時間 |
8~20時 |
定休日 |
木曜 |
アクセス |
公共交通:JR湯浅駅→徒歩10分 車:阪和道有田ICから国道42号経由4km10分 |
駐車場 |
なし |
※店舗・施設の定休日は原則として年末年始・お盆休み・ゴールデンウィーク・臨時休業を省略しています。
※情報は変更になる場合があります。おでかけ前に必ず現地・施設へご確認ください。
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和歌山県有田市初島町浜1769番地の1
和歌山県有田郡有田川町清水1225-1(受付)