ちゃんぽんと皿うどんの発祥の店。明治32年(1899)、中国福建省出身の初代店主が、苦学していた当時の中国人留学生のために安くて栄養のあるものを、と考案したのが福建料理の湯肉絲麺[とんにいしいめん]を日本風にアレンジしたちゃんぽん。豚骨と鶏骨からとったスープに、唐灰汁[とうあく]を使った長崎特有の麺と多種類の具が入り、ボリュームたっぷり。ちゃんぽん1210円。ちゃんぽんをアレンジした皿うどん1210円は、イカやエビなどの具材を炒めて少量のスープを加え、麺を入れてスープがなくなるまでなじませたもの。
住所 | 長崎県長崎市松が枝町4-5 |
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TEL |
095-822-1296 |
営業時間 |
11時30分~15時(最終入店14時30分)、17~20時(最終入店19時30分) |
定休日 |
不定休 |
アクセス |
公共交通:JR長崎駅から徒歩すぐの長崎駅前電停→路面電車崇福寺行きで7分、新地中華街電停下車、石橋行きに乗り換え7分、大浦天主堂電停下車、徒歩1分 車:長崎道長崎ICからながさき出島道路・国道499号経由4km10分 |
駐車場 |
なし |
※店舗・施設の定休日は原則として年末年始・お盆休み・ゴールデンウィーク・臨時休業を省略しています。
※情報は変更になる場合があります。おでかけ前に必ず現地・施設へご確認ください。
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