先斗町の入口、歌舞練場からすぐの焼き鳥、串カツ、串焼、鶏料理の店。店名にある「東屋」は、庭園や公園に設けられた休憩用の小さな建物のこと。ひと休みにちょっと寄り道していこうかな、と思ってもらえるような店を目指している。焼き鳥は1本1本丁寧に手打ちし、タレは継ぎ足しで調味料などを使わずじっくりと時間をかけ、鶏ガラで煮込んだ店秘伝のもの。塩焼はヒマラヤ産ピンクソルトで仕上げる。いずれも京都産の朝引き鶏との相性は抜群だ。ほかにも、最初はサクッ、そしてモチッ、という食感がやみつきになる串カツは、梅の身の入ったオリジナルソースで食べたい。日本酒は、店主自らが吟味し、日本各地の隠れた銘酒をはじめ、京都市内の酒蔵のもの含め20種類以上を常に用意。スロージャズの流れる店内は、ほかの客に気兼ねすることなく食事を楽しめるように、各席にブラインドを設置。3階は大型の貸切りパーティースペースとなっており、30~70名まで使用可能で、200インチのスクリーンなどの設備も充実している。
住所 | 京都府京都市中京区材木町186 トリタネビル2・3F |
---|---|
TEL |
075-212-5668 |
営業時間 |
17時~翌0時(土曜、祝前日は~翌2時) |
定休日 |
無休 |
アクセス |
公共交通:京阪三条駅・阪急京都河原町駅→徒歩3分 |
駐車場 |
なし |
※店舗・施設の定休日は原則として年末年始・お盆休み・ゴールデンウィーク・臨時休業を省略しています。
※情報は変更になる場合があります。おでかけ前に必ず現地・施設へご確認ください。
素敵なスポットを見つけ、自分だけのおでかけプランを作っちゃおう
[京都府][カフェ・喫茶・カフェレストラン]
京都府京都市中京区御池通高倉西入亀甲屋町595
京都府京都市下京区烏丸通四条下ル