京都・亀岡産のものを中心に、旬の食材をイタリアンで楽しめる。店を訪れれば、地元出身の気さくなシェフが出迎えてくれる。米は亀岡の生産者から直送された「キヌヒカリ」を使用。ホタルが棲めるほど澄んだ竜ケ尾山の水と、地域特有の寒暖差で栽培した「キヌヒカリ」は栄養たっぷり。野菜も亀岡や地元の食材を中心に厳選仕入れ。みずみずしいトマトやホウレンソウなど、そのときの旬の食材を扱っている。入荷状況が常に変わるため、メニュー表の内容やオススメの黒板メニューは2週間に1回ほど変更。何度訪れても新しい料理に出合えて飽きないのが魅力的だ。キヌヒカリが存分に楽しめる「リゾット」はアルデンテにして少し食感を残すため、食べごたえ抜群。酒のアテに人気の「トリッパ」は牛のハチノス(胃の一部)をしっかり下処理して柔らかく煮込み、ソースをよく絡めた一品。ほかにも酒がすすむメニューは豊富だ。ソムリエでもあるシェフがおいしいと思ったワインのみを厳選して、常時15種ほど取り揃え。客の好みや気分、料理に合わせて、そのときのオススメのワインを勧めてくれる。店内にはカウンター席もテーブル席もあるので、友達同士の会食や会社帰りの飲み会に立ち寄りたい。気軽に楽しめるランチも扱っている。
住所 | 京都府京都市西京区桂木ノ下町14 桂マンション1F |
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TEL |
075-393-8232 |
営業時間 |
12時~14時30分(14時LO、ランチは前日までの予約制)、17時30分~23時(22時LO) |
定休日 |
月曜、不定休 |
アクセス |
公共交通:阪急桂駅東口→徒歩5分 |
駐車場 |
なし |
※店舗・施設の定休日は原則として年末年始・お盆休み・ゴールデンウィーク・臨時休業を省略しています。
※情報は変更になる場合があります。おでかけ前に必ず現地・施設へご確認ください。
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京都府京都市西京区大原野東境谷町2-4