ミシュランでビブグルマンを獲得した、下町にある粋なそば屋。大阪の名店といわれるそば屋で修業した主人が毎日店頭で打つそばは、自家製粉だからこその香りと弾力が魅力。だしには枕崎産カツオの2年物の本枯節を使用し、風味よくうまみもたっぷり。鴨南蛮そばに使う京都から仕入れた鴨は脂が上品で、そばをすすったときに鴨のうま味がだしと絡んで口の中に味わいが広がる。また、京都の有名店の湯葉をたっぷり使った湯葉そばや、夏におすすめのすだちそばなども用意。一品料理にも定評があり、人気なのが数量限定の胡麻豆腐。ゴマを煎るところから手間をかけて作っており、ねっとりとした食感と京都の白味噌の相性が抜群だ。また、昼限定で季節に合わせた寿司を提供。春夏はアナゴの巻き寿司、秋冬はサバの寿司となる。酒屋さんと相談して仕入れるそばに合った旬の酒も魅力だ。
住所 | 大阪府大阪市淀川区塚本2-17-12 |
---|---|
TEL |
06-4977-0735 |
営業時間 |
11時30分~14時30分LO、17~21時LO |
定休日 |
月曜、月2回火曜(不定期) |
アクセス |
公共交通:JR塚本駅→徒歩2分 |
駐車場 |
あり/1台 |
※店舗・施設の定休日は原則として年末年始・お盆休み・ゴールデンウィーク・臨時休業を省略しています。
※情報は変更になる場合があります。おでかけ前に必ず現地・施設へご確認ください。
素敵なスポットを見つけ、自分だけのおでかけプランを作っちゃおう
[大阪府][茶屋・甘味処]
大阪府大阪市淀川区新北野1-9-15
大阪府大阪市淀川区西中島5-5-15