「もみじ饅頭」は、初代総理大臣の伊藤博文が宮島にある茶屋を訪れた際、娘の手を見て「紅葉の形をした菓子を焼いてみては」と提案したことが始まりだとされる。今では宮島の名産品として全国でも知られる銘菓。やまだ屋 おおのファクトリーでは、その「もみじ饅頭」の生餡や生地作り、焼成、包装、刻印までの工程を映像で解説。やまだ屋のもみじ饅頭全種類の製造工程をガラス越しに見学できる。予約者限定で、記念にもみじ饅頭のお土産付き。コロナ禍以降当面の間、工場見学の予約受付は団体(15名以上)のみのため注意。
住所 | 広島県廿日市市沖塩屋2-10-52 |
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TEL |
0120-44-0010 (工場見学問い合わせ/0829-44-0511 もみじ饅頭手焼き体験) |
営業時間 |
工場見学:10~17時、実演は9時15分・10時・10時45分・13時・13時45分・14時30分の1日6回開催(実演時間30分前後) |
定休日 |
不定期 |
料金 |
無料 |
アクセス |
公共交通:JR大野浦駅南口→徒歩5分 車:山陽道大野ICから国道2号経由10分 |
駐車場 |
あり/15台/国道2号大野浦駅南交差点、セブンイレブンの隣。大型車やバスも駐車可能な駐車場あり |
※店舗・施設の定休日は原則として年末年始・お盆休み・ゴールデンウィーク・臨時休業を省略しています。
※情報は変更になる場合があります。おでかけ前に必ず現地・施設へご確認ください。
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広島県大竹市晴海2-10-50
広島県大竹市北栄6-7