コロナ疲れにホテルニューオータニ大阪の贈り物!おうちで楽しむ贅沢トリュフトースト
大阪市・中央区の「ホテルニューオータニ大阪」から、例年完売の春トリュフ食パンが販売中。卵、牛乳、バターなどは一切不使用!まさにトリュフ尽くしの贅沢な食パンです。冬の終わりから春にかけて旬の希少な春トリュフの旨みだけを引き出したプレミアムな逸品は、2020年4月中旬まで販売予定。
1日5個限定(土・日・祝日は10個限定)の春トリュフ食パン
ホテルニューオータニ大阪では、春季だけ入荷できる特別なトリュフを使用した「春トリュフトースト~ビアンケットトリュフ~」を、期間限定×個数限定で販売中。
購入できるのは、ホテル1階のペストリーショップ「パティスリーSATSUKI」。1日5斤限定(土・日・祝日は10斤限定)。
コロナの影響もあり、思うように出かけられない日々のストレスを解消するのにぴったりの贅沢食パンです。
超贅沢食材、春トリュフって何?
さて食材に使われているトリュフは、世界三大珍味として有名ですが、黒トリュフや白トリュフなど種類がいろいろあるのはご存知でしょうか?「ホテルニューオータニ大阪」のトリュフ食パンには、春のトリュフ(ビアンケットトリュフ)が使用されています。春のトリュフは、白トリュフに似た香りを持ち、加熱をしてもその香りを失いにくいのが特長。
イタリアでは、伝統的なトリュフとして人気で、出荷時期が3月中旬~4月と限られている為、日本国内ではなかなか手にすることができない希少価値の高いトリュフです。
春トリュフ食パンのこだわり製法とオススメの食べ方
「ホテルニューオータニ大阪」では、ブームになっている高級食パンのさらに上いくプレミアムトーストを目指し、最高食材・春トリュフを採用!
通常ならば、食パンづくりに欠かせない卵や牛乳などを一切使用せず、強力粉・イースト・水・細かく刻んだ春トリュフ、そしてプレミアムな味へと引き上げるトリュフバター・ピュアオリーブオイル・ショートニングを使って、一層トリュフの香り高く焼き上げます。
おいしさの秘密は材料だけではなく、作り方も。しっかり生地を練り、焼き上げに溶岩釜を使用。遠赤外線の熱を通すことで、卵や牛乳なしでも、もっちり食感を実現させています。
さらに「封をあけた瞬間の香りを大切にしたい」という料理長のこだわりから、トリュフオイルをトースト全体に塗りこんであるそう。お家のキッチンに高級トリュフの香りが漂うところを想像しただけで幸せな気分…。
オススメの食べ方は、トリュフと相性の良い半熟の目玉焼きやスクランブルエッグなどを乗せること!春のトリュフトーストで非日常なほど贅沢な朝のひとときを迎えませんか?
■ホテルニューオータニ大阪から『春トリュフトースト』限定発売
発売期間:2020年3月12日(木)〜4月中旬予定
場所:ホテルニューオータニ大阪 1階パン&ケーキ「パティスリーSATSUKI」(大阪府大阪市中央区城見1-4-1)
販売時間: 10〜20時
販売個数:1日5個限定(土・日・祝日は10個限定)
電話番号:06-6949-3298
交通:JR大阪環状線「大阪城公園」駅から徒歩4分または京阪電車「京橋」駅から徒歩10分
Text : 小西尋子
●掲載の内容は取材時点の情報に基づきます。内容の変更、消費税率変更に伴う金額の改定などが発生する場合がありますので、ご利用の際は事前にご確認ください。
まだある関連記事はこちら!
●ふわふわもっちもち!“ミシュラン三つ星”高級食パンは手土産にぴったり
●関西で連日行列の「高級パン専門店 嵜本」が新宿にオープン!
●ふんわりもっちり超リッチ!幻のバターの旨味広がる究極の最高級食パン